Блог Albione

Запланировал — сделал: как достичь любой цели

21 Августа 2018

Иногда вы чувствуете, что просто плывёте по течению жизни и не можете ничего изменить. Планы появляются и остаются лишь в воображении. Это поправимо! Скорее всего, вы просто не научились правильно ставить и достигать цели. Расскажем, как решить эту проблему.

Мифы и цели

Постановка целей — эффективный способ достигнуть успеха в любой сфере (от личной жизни до карьеры и саморазвития), но для этого недостаточно просто записывать то, чего хочется достичь. Мы уже писали о мифе «Запишите свои цели, и успех гарантирован» в статье «5 больших мифов о мотивации» — важно не просто захотеть, но и спланировать, просчитать шаги и контролировать процесс достижения целей. Всё серьёзно и научно (а не просто «представьте виллу, и она у вас будет»), зато работает.

Правильно ставим цели

Правильно поставленные цели помогают определять приоритеты, организовываться, принимать важные решения и реализовывать мечты. Для начала решите, чего вы хотите достичь, и зафиксируйте это. Ставьте перед собой только конкретные, измеряемые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени цели или SMART-цели (от Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound) и записывайте их. Затем спланируйте и запишите шаги, которые вы должны предпринять, чтобы реализовать цель, и вычёркивайте каждый, когда достигнете его (как квест — от задачи к задаче).

Большие цели

Ставьте цели как Шерлок Холмс — методом дедукции (от общего к частному). Определите большие жизненные цели в разных сферах жизни, например:

Карьера. Устраивает ли вас нынешняя работа, в какой сфере вы видите себя, на какой должности хотите работать?

Деньги. Сколько вы хотите зарабатывать на разных этапах жизни, и как это связано с вашими карьерными целями?

Образование и самообразование. Вас устраиваем ваше образование? Вы хотите получить дополнительные знания, которых не хватает для достижения других целей? Выучить язык, окончить курсы программирования?

Семья. Планируете ли вы семью, детей? Если да, то как собираетесь стать хорошим родителем, мужем?

Творчество. Вы хотите научиться играть на гитаре, рисовать, фотографировать? У вас есть какие-то другие творческие цели?

Физическое развитие. Есть ли спортивные цели, которые вы хотите достичь? Как вы планируете поддерживать своё здоровье?

Убедитесь, что это именно ваши цели, а не те, достижения которых требуют от вас родители, семья или работодатель (несомненно, вы должны учитывать мнение близких, но при этом важно оставаться верным себе).

Мелкие цели

После того, как вы определили свои жизненные планы, переходите к конкретике — создайте список мелких целей, которые нужны для больших достижений.

Если подойти максимально серьёзно, то в жизненном плане мы выделяем пятилетний (пятилетку за три года!), в пятилетнем — годичные. Годичные планы делим на полугодовые, затем на месяцы, недели и дни. Естественно, каждый маленький план должен основываться на предыдущем большом плане и конкретизировать его цели.

Чувствуете, что это слишком долго и тяжело — разбейте цели на меньшее количество планов, но суть должна остаться той же: жизненные планы в разных сферах жизни, долгосрочные планы, краткосрочные планы, списки ежедневных дел для достижения поставленных целей.

Достигаем и удерживаем результат

Определив свой первый набор целей и создав план, начните процесс его реализации. Просматривайте и обновляйте список ежедневных дел. Периодически сверяйте, насколько мелкие цели соответствуют жизненным планам, а не уводят вас в сторону. При необходимости корректируйте мелкие цели и долгосрочные планы (например, у вас изменились приоритеты, способы или сроки достижения жизненных планов).

Достигнув цели, найдите время насладиться этим. Посмотрите, чего добились и оцените свой прогресс. Если цель была значительной, вознаградите себя соответствующим образом. Всё это помогает обрести уверенность в себе, удерживать полученный результат и мотивирует на дальнейшие достижения.

Пример

Александр определился с жизненными SMART-целями в карьере и творчестве:

  • Карьера — «Хочу стать редактором журнала, в котором работаю».
  • Физическое развитие — «Хочу пробежать марафон».

Теперь надо составить план для каждой из них. Разберём составление плана на примере карьеры. Александр хочет стать редактором журнала, в котором работает, и разбивает цель на более мелкие и управляемые этапы:

  • Пятилетняя цель: «Стать заместителем редактора».
  • Годовая цель: «Поработать в проектах управляющего редактора».
  • Шестимесячная цель: «Окончить курсы повышения квалификации».
  • Цели на месяц: «Поговорить с управляющим редактором, чтобы определить, какие навыки необходимы для выполнения работы».
  • Цель на неделю: «Записаться на встречу с управляющим редактором».

Теперь, читая снизу вверх, можно увидеть, как Александр планирует шаг за шагом достигнуть поставленной цели. По физическому развитию (марафон!), творчеству, образованию и другим жизненным целям планы составляются аналогичным образом. Сначала кажется сложным, потом всё становится легко, привычно и крайне полезно.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики