Дофамин - ваш веселый друг. Неожиданный способ повысить уровень счастья
13 Августа 2018
Бывает, что в жизни на первый взгляд всё в порядке: с работой справляетесь, встречаетесь с друзьями, проводите время с семьёй, даже хобби есть. Только радости от этого почти никакой. Возможно, дело в низком уровне дофамина, который вам срочно нужно повысить. Для этого нам потребуется провести небольшой экскурс в физиологию.
Что за дофамин?
Признайтесь себе, замечали ли вы за собой один из следующих симптомов:
- усталость;
- апатию;
- отсутствие концентрации;
- забывчивость;
- чувство удручённости;
- бессоницу;
- тягу к сладкому;
- низкую мотивацию.
Может быть, вам чересчур знакомы скука, тревожность, постоянно плохое настроение, ангедония — когда становится сложно получать удовольствие от жизни и занятий, которые обычно приносили радость (хобби, еда, спорт, общение).
Все вышеперечисленное — возможные симптомы низкого дофамина. Пришло время рассказать о нем подробнее.
Дофамин — биологически активное химическое вещество, нейромедиатор, который отвечает за передачу сигналов из мозга по центральной нервной системе (благодаря дофамину информация передается от одного нейрона к другому).
Дофамин служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, стимулирует и фокусирует человека на продуктивной деятельности. Изначально учёные считали его гормоном получаемого удовольствия, но в последних исследованиях выяснилось, что дофамин скорее ассоциируется с опережением желания, то есть является «молекулой мотивации».
В организме дофамин вырабатывается естественным образом, подкрепляя полезные (с точки зрения мозга) действия. Например, вы съели пирожное — это вряд ли можно назвать полезным действием, но эволюционно большое количество быстрых углеводов является прекрасной едой, поэтому организм закрепляет наше «правильное поведение» выплеском дофамина.
Теперь, когда мы знакем о дофамине чуть больше, пришло время разобраться, можем ли мы мы влиять на его количество в организме.
Как повысить уровень дофамина
Оказывается, многие из привычных вещей, которые мы используем для повышения концентрации и «заряда бодрости» (например, кофе и сигареты), не идут на пользу в долгосрочной перспективе. Да, никотин, кофеин и сладости быстро увеличивают уровень дофамина. Но частое использование таких стимулов нарушает процесс выработки естественного дофамина: организм становится менее восприимчив, и мы пьём всё больше кофе или едим больше сладостей для получения необходимой дозы «молекулы мотивации».
Конечно, это не значит, что кофе пить нельзя (он даже полезен, если знать меру). Но есть и другие способы повысить дофамин.
-
Ешьте продукты, богатые тирозином
Для производства дофамина организму нужен тирозин, который есть в миндале, бананах, авокадо, яйцах, бобах, курице и рыбе.
-
Регулярно тренируйтесь
Классический совет, который можно вставить практически в любую статью, но тренировки действительно крайне полезны и для тела, и для мозга. Регулярные силовые упражнения, бег, плавание и другие физические активности увеличивают производство новых клеток мозга, замедляют их старение, повышают уровень дофамина.
-
Медитируйте
Научитесь медитации — это не так уж сложно. Десятки исследований выявили пользу медитации для здоровья: она повышает уровень дофамина, увеличивает концентрацию, мотивацию, улучшает память и самоконтроль.
-
Ходите на массаж
Долгое время считалось, что лучший способ сохранить высокий уровень дофамина — избегать стрессовых ситуаций (в наше время это вообще возможно?). Если от стресса никуда не деться, с ним нужно бороться: массажная терапия увеличивает уровень дофамина почти на 30%, при этом снижает уровень кортизола (гормон стресса).
-
Высыпайтесь
Ещё один универсальный совет, важный для здоровья в целом. При недостатке сна снижается концентрация нейромедиаторов (в том числе дофамина), мы становимся вялыми, раздражительными, не можем сосредоточиться.
-
Слушайте музыку
Прослушивание музыки (хорошей, естественно) улучшает настроение, повышает уровень энергии, концентрирует внимание. Большая часть этих эффектов достигается за счет повышения уровня дофамина.
-
Дополнительно
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, попробуйте биологически активные добавки для выработки дофамина. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом: схожие с недостатком дофамина симптомы может вызывать низкий уровень серотонина или дефицит витамина D.
О блоге
Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.