Блог Albione

Почему нехорошо быть снобом?

15 Февраля 2018

Слово «сноб» у многих вызывает неоднозначные ассоциации — вроде плохо, но так приятно относиться к чему-то интеллектуальному и исключительному. Даже журнал такой есть. Разбираемся, что не так с этими снобами.

Кто такой сноб?

Изначально в Оксфордском университете слово «сноб» использовалось для обозначения студентов из недворянских семей (лат. sine nobilitate — неблагородного происхождения). Сыновья новых буржуа часто были богаче выходцев из старых английских родов и стремились подражать им внешними атрибутами — показной, часто безвкусной роскошью. Такое поведение привело к тому, что с середины XIX века снобами начали называть простолюдинов, подражающих манерам аристократа, а само поведение — снобизмом. Сегодня в слово «сноб» вкладывают множество смыслов, но среди них есть основополагающие:

Во-первых, сноб это тот, кто претендует на принадлежность к определённым социальным слоям и презирает людей более низкого социального положения.

Например, москвич, снисходительно относящийся к провинциалам, которые зво́нят по телефону и пьют йогу́рт. Или петербуржец, который каждый раз подчёркивает, что «не шаурма, а шаверма» и «не подъезд, а парадная». Причём чаще всего такой человек сам когда-то приехал из провинциального городка и таким поведением пытается подчеркнуть пропасть между своим нынешним положением и статусом «понаехавшего провинциала». И да, если вы с презрением относитесь к элите и возвышаете вещи, связанные с «простецкой жизнью», то вы всё равно сноб, только обратный.

Во-вторых, сноб это тот, кто убеждён в своем превосходстве в вопросах вкуса или интеллекта.

Такой человек претендует на изысканно-утончённый вкус и манеры, на особый круг знаний и интересов. Из разряда: «Я не пью ви́на моложе 50 лет», «все нормальные люди давно перешли на линукс» или «я в этом году вместо пляжа отправился в джунгли Амазонки, чтобы найти племена индейцев, которые до этого никогда не контактировали с человеком». Интеллектуальный сноб процитирует Ницше или на худой конец Паоло Коэльо и покритикует режиссёра за то, что его новая картина ушла от нуара первых фильмов, превратившись в обычный боевик.

Итак, снобизм — претензия на принадлежность к элите, авторитетность в какой-либо области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств. Важно: если претензия оправдана, то это высокомерие (тоже не самое лучшее качество), но не снобизм.

Я сноб и этим горжусь!

Охотно верим. Снобизм позволяет почувствовать себя тем, кем вы не являетесь, но хотите быть. Помогает показать принадлежность к желаемой группе (богач, интеллектуал, кинознаток и т.д.) и подчеркнуть различие между вами и другими людьми, которые к этой группе не принадлежат.

Людям, которые добились высокого положения или уровня жизни, снобизм помогает “порвать” со своим прошлым. Например, многие футболисты-выходцы из бедных стран Африки и Латинской Америки, получив выгодный контракт, первым делом покупают виллы, дорогие машины, смартфоны и другие внешние атрибуты западной жизни. Интеллектуальный и вкусовой снобизм отличается от социального только тем, что люди хвастаются не размером своего кошелька, а познаниями в какой-либо сфере.

5 признаков того, что вы сноб

1. Для вас важнее бренд, а не функциональность вещей, например, одежды или обуви. Снобизм всегда ориентирован во вне, поэтому снобу важно, как он выглядит со стороны, а не насколько эта вещь удобна на самом деле. И да, если вы одеваетесь нарочито неряшливо, демонстрируя, что вам всё равно на чужое мнение, то это опять же обратный снобизм.

2. Сноб постоянно подчёркивает свою исключительность: у вас должен быть самый последний гаджет, поэтому вы стоите в очереди за айфоном или мечтаете там быть. Вы идёте на предпоказ «Звёздных войн», а в кафе заказываете не просто кофе, а «латте макиато на обезжиренном соевом молоке с сахарозаменителем».

3. Вы любите с видом эксперта порассуждать о вещах, которые вам нравятся. При этом либо преувеличиваете свои знания по теме, либо действительно думаете, что разбираетесь в вопросе (но это не так).

4. Вы держитесь подальше от людей «не своего круга». И, конечно же, с некоторой снисходительностью обсуждаете невежду, который «не слышал про экзистенциализм Кьеркегора», «застёгивает нижнюю пуговицу пиджака» или «надевает топсайдеры на носок».

5. Иногда вас называют снобом и заносчивым человеком, ваши взгляды считают элитарными.

Ну хорошо, я все понял, как теперь жить?

Снобизм — это фактически отсутствие собственной личности, подделка, которая лишь подражает идеалу. Как девочка, которая надевает мамины туфли и красит губы помадой. Делает ли это её взрослой? Нет. Так и поведение сноба не делает его аристократом, искусствоведом или стилистом. Дворянину не нужно презирать простолюдина, чтобы подчеркнуть своё происхождение, а знатоку живописи незачем смеяться над тем, кто не отличит Мане от Моне. Как говорили англичане, «лучше всего в манерах разбираются лакеи».

Исправить свой снобизм легко на бумаге и сложно на практике. Перестаньте следовать неписаным правилам того общества, к которому стремитесь, и надменно относиться к тем, кто к этому кругу не принадлежит. Цените вещи за их удобство и качество, а не за марку. Не зацикливайтесь на внешних атрибутах успеха и делайте то, что вам действительно нравится, а не то, что делает вас более значимым в глазах других людей.

А если сноб - не вы?

Если у вас есть друг или знакомый, снобизм которого выводит из себя, успокойтесь и:

1. Не впечатляйтесь внешним лоском

Человек не может быть снобом в вакууме, ему нужно иметь аудиторию, которая будет восхищаться его исключительностью. Научитесь равнодушно смотреть на символы высокого статуса и не отвечайте на попытки сноба произвести на вас впечатление дорогим костюмом, новым телефоном, плазмой или автомобилем.

2. Не реагируйте остро

Снобизм часто присущ нарциссам и людям с завышенной самооценкой, которые своей критикой пытаются скрыть собственное чувство незащищённости. Будьте снисходительны к едким пассажам сноба и воспринимайте их как «небольшой сеанс психотерапии» для человека, который таким образом пытается смягчить свои проблемы.

3. Не завидуйте

Одна из причин, по которой снобизм работает, — он вызывает чувство зависти. «Какая шикарная машина», «он так разбирается в философии», «какое чувство вкуса» и так далее. Если вы будете гордиться качествами, которые формируют вашу личность, то вы с меньшей вероятностью будете завидовать тому, чего у вас нет, а значит — подпитывать чужой снобизм.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики