5 смертных грехов мужского стиля

24 Июля 2018

Стиль — это, конечно, не религия, и по-настоящему согрешить в нем нельзя. Но все же есть правила, нарушать которые не следует ни при каких условиях. Если запомните, что не надо делать, то упростите себе жизнь и точно никогда не попадете в неловкую ситуацию.

1. Застегнутая нижняя пуговица пиджака

Говорят, Эдуард VII ввел моду на расстегнутую пуговицу из-за своей полноты, хотя судя по фото его костюмы были скроены так хорошо, что она вряд ли доставляла неудобство

Правило «не застегивать нижнюю пуговицу» возникло во времена британского монарха Эдуарда VII (в честь него же появилось и название клетки «принц Уэльский»). По слухам, пополневший король стал расстегивать нижнюю пуговицу жилета, чтобы та не доставляла дискомфорта во время обеда. Мы предполагаем, что это скорее выдумка — если в реальности вы, даже будучи атлетом, попробуете сесть в жилете, застегнутом на все пуговицы, он начнет задираться и топорщиться. Расстегнете одну или две нижние — и проблемы как не бывало. То же самое и с пиджаком.

2. Рукав рубашки, закрытый пиджаком

Слишком длинный рукав пиджака — одна из самых распространенных ошибок

В течение всего XX века это правило было неизменным: манжета сорочки должна виднеться из-под пиджака на 1-3 сантиметра. А если это рубашка под запонку, можно даже чуть больше (но не больше, чем на половину размера запонки). Серьезного функционального назначения у этого правила нет — лишь эстетика пропорций и этикет. А стиль советского партийного функционера с рукавами, закрывающими по полкисти, пусть останется в прошлом.

3. Галстук с расстегнутой рубашкой

Так носить галстук дозволено лишь персонажам сериала «Офис»

Простое правило на внимательность — если расстегиваете верхнюю пуговицу рубашки, снимайте галстук. Несмотря на все ухищрения, расстегнутая пуговица будет заметна под галстуком, а воротник начнет топорщиться или съедет. Единственное, когда это допустимо — когда под утро вы выходите с вечеринки с топ-моделью под рукой. Тогда как следует приспустите галстук под расстегнутую пуговицу (или две), оставив заметное свободное место. Но помните, что в офисе или на деловой встрече такое, конечно, недопустимо.

4. Рисунки одного масштаба

От почти одинаковой полоски на рубашке и пиджаке рябит в глазах

Чаще это правило сформулировано как «не сочетайте полоску с клеткой», но это не совсем верно. Вряд ли кому-то пойдет пиджак от полосатого костюма в сочетании с брюками от клетчатого, но со вкусом подобранные полосатые рубашки с клетчатыми пиджаками или галстуками — не редкость. Главное правило здесь в разности пропорций рисунков. Мелкая полоска рубашечного хлопка подходит к крупной клетке пиджака, а мелкая клетка рубашки — к крупной полоске галстука. Но стоит выбрать сплошь крупные или мелкие рисунки, как все смешается и образ начнет выглядеть безвкусно.

5. Смокинг днем

Смокинг в дневное время уподобит вас не Джеймсу Бонду, а нуворишу, незнакомому с правилами этикета

Пожалуй, самый малоизвестный «грех», а потому и самый распространенный. Смокинг с момента появления был одеждой для вечерних мероприятий. А значит, если вы планируете black tie-свадьбу, стоит также заложить и время на смену костюма между формальной (венчание / бракосочетание) и торжественной частями (свадебная вечеринка). Днем уместнее обыкновенный деловой костюм, приукрашенный бутоньеркой, или костюм-визитка, если такой у вас есть. Аналогично смокинг не подойдет и к любым другим утренним или дневным приемам и мероприятиям.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики