Акция с 14 по 31 мая: трикотаж - 2 по цене 1! Подробнее

Блог Albione

Двойка или тройка?

14 Марта 2018

Ни о каких тайнах нумерологии сегодня мы вам не расскажем— только предложим чистый практикум по стилю. В каких случаях уместен жилет с костюмом, не старомоден ли он, можно ли выбирать одну из частей костюма-тройки другого цвета и какую? Попытаемся ответить на все эти вопросы и ещё на несколько.

Первое и главное: нет, тройка не вышла из моды. Это не костюм-визитка, который сегодня носят только на королевских приёмах и скачках. Жилет делает костюм более цельным, собранным, солидным. К тому же, при правильной посадке жилет польстит фигуре, убрав внимание с вашего живота. Но есть и другая сторона: костюм-тройка достаточно формален и требует повода, чтобы его надеть.

Тройка от Albione в клетку «оконная рама», подходящая и для офиса, и для театральной премьеры

Этот повод — необязательно гала-концерт или получение премии, им может быть и обычная деловая встреча (просто та, что значимее прочих). В этом случае костюм-тройка будет идеален в сопровождении галстука и нагрудного платка. Если ткань костюма однотонная, то лучше выбрать аксессуары поярче, если в заметный рисунок — поскромнее. Благодаря Тому Форду с начала 2000-х мы знаем и другой способ носить тройку: без галстука и с рубашкой, расстегнутой на одну или даже две пуговицы. Чтобы воспользоваться этим решением, вам потребуется недюжинная лихость и, что главное, хорошая фигура. И всё же помните, что подобный мачо-образ — точно не для строгой бизнес-атмосферы.

Жилет кремового цвета подходит торжественному костюму, но слишком экстравагантен для делового лука

Другое удачное комбо — тройка с жилетом другой расцветки. Он разбавит костюмную строгость. Это решение напоминает о лондонских денди эпохи Регентства: тогда джентльмену из ярких аксессуаров было дозволено носить как раз только жилет. Заведомо провальное решение — брать жилет от похожего костюма (например, светло-синий или тёмно-серый жилет к тёмно-синему костюму). Если уж подбирать выдающуюся деталь, то пусть она будет и вправду яркой — например, жилет в пурпурную клетку на сером фоне к однотонному серому костюму. Белые и кремовые жилеты сегодня подходят только для свадебных и торжественных мероприятий и носятся преимущественно с пластронами, в деловом стиле они смотрятся сомнительно. Можете также комбинировать парные жилет и брюки с непарным пиджаком — в этом случае одну из тканей можно выбрать с паттерном, а вторую лучше оставить однотонной.

Удачный пример подбора неформального жилета к костюму-тройке

«Продвинутым пользователям» рекомендуем комбинировать и вещи из трёх разных тканей: например, однотонные пиджак и чиносы разных цветов и жилет в клетку, которая объединит оба этих цвета. Другой вариант — полосатые брюки, однотонный пиджак и однотонный жилет. Подойдут и джинсы, объединенные с нестрогим фактурным жилетом и пиджаком в заметный паттерн. Все эти комбинации непростые для подбора и малоуместные в строгом дресс-коде, но безусловно красивые. Не перегружайте такой образ аксессуарами, иначе он лишится «воздуха», без которого любое смелое визуальное решение становится претенциозным.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики