Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

История одной детали: как появилась шляпа

8 Апреля 2019

Шляпа – особый головной убор, который практически с момента своего появления служил не только для защиты от солнца, но и для демонстрации статуса её обладателя.

Первые упоминания о головных уборах как о признаке положения в обществе относятся к Древнему Египту. Фараоны надевали специальный полосатый платок – крафт, или немес – под корону. Остальным египтянам головным убором служил парик из растительных волокон. Его размер говорил о статусе обладателя: чем объёмнее парик, тем выше статус.

Прообразом всех современных шляп стал популярный в античности фетровый головной убор – петасос. Он очень похож на шляпу канотье, которая вновь обретает популярность в наши дни. Петасос служил исключительно практическим целям – защищал своих обладателей от дождя, солнца и ветра. В нём часто изображали героя античной мифологии, посланца богов Гермеса.

Шляпа, особенно женская, претерпевала множество изменений на протяжении всей истории человечества, принимая самые причудливые формы. Но в результате всех этих трансформаций мужской головной убор обрёл несколько видов, которые то выходят из моды, то вновь оказываются на её пике. Вот основные фасоны шляп, некоторые из которых можно встретить и сегодня:

  • Треуголка
  • Цилиндр
  • Котелок
  • Трилби и федора
  • Канотье
  • Борсалино

Рокотов. Неизвестный мужчина в треуголке. 1770.

Треуголка появилась благодаря испанцам и французам в XVIII веке и пользовалась особой популярностью у патриотов во времена Гражданской войны в Америке, а также у пиратов. Множество свидетельств тому можно найти на страницах исторических романов тех времён и на иллюстрациях к ним. Прорубая окно в Европу, моду на треуголки в России принёс известный реформатор царь Пётр I.

Словосочетание «сумасшедший шляпник» вполне оправданно. Дело в том, что в процессе изготовления фетра использовалась ртуть. А постоянное воздействие этого вредного металла вызывает слабоумие и потерю памяти.

Появившийся чуть позже цилиндр с конца XVIII до начала XIX столетия снискал популярность во всём мире. Английские полицейские использовали уплотнённые цилиндры для защиты от возможных нападений. А чуть позже был изобретён «шапокляк» - складывающийся в гармошку цилиндр. Он позволял избавиться от неудобств, вызванных слишком большим размером этой модной шляпы. В сложенном виде его можно было сдать в гардероб, например, или сложить для хранения в шкаф.

И да, именно это название стало позже именем героини известного советского мультфильма. Эта хитрая старушка, если верить видеоряду, всегда носила его только в сложенном виде. Эта особенность конструкции также привлекла к этой модели мужского головного убора всякого рода магов и фокусников, которые с удовольствием пользовались ею с целью удивить публику. Кто не видел, как из цилиндра достают кролика, голубей или бесконечные гирлянды платков?

В середине XIX века братья Болер изобрели котелок, который изначально предназначался для защиты от ветра. Целью его изобретателей было сделать такой головной убор, который не смог бы сорвать с головы и унести за собой ветер. Поэтому он очень плотно облегает голову и обладает глубокой посадкой. Пожалуй, это один из первых самых демократичных головных уборов для мужчин, который в первую очередь решал практические задачи, а не предназначался для демонстрации статуса. Его с удовольствием носили представители всех сословий – от банкиров и политиков до простых рабочих и служащих в сочетании с деловым костюмом, строгим классическим пальто или плащём. Котелок был излюбленным головным убором известного мирового политического деятеля Уинстона Черчиля. Он неизменно ассоциируется именно с его образом.

Трилби и федора – шляпы нового фасона из фетра – стали решением одновременно и практической, и социальной задач. Федора изначально была создана для женщин, но к началу XX века прочно обосновалась в мужском гардеробе. Позволяя своим обладателям без труда садиться в машину – ещё одно изобретение человечества, обладать которым могли себе позволить не все – они незаметно стали признаком статуса. Такие модели очень любил Фрэнк Синатра. Он всегда разбавлял свой довольно строгий образ – костюм, белая рубашка и галстук – этой шляпой, так что теперь даже трудно представить себе великого певца без неё.

Канотье создавалась как «шляпа для веселья». Приплюснутая тулья и поля придают её носителю слегка легкомысленный образ. И именно поэтому на новой волне популярности сегодня она неизменно ассоциируется с лёгкостью и беспечностью.

В переводе с французского канотье звучит как «гребец», её очень часто можно увидеть на гондольерах в Венеции. Эти гребцы развлекают своих пассажиров весёлыми песнями во время путешествия – отсюда и лёгкость образа, дополненного шляпой канотье. Канотье изготавливают из соломы, поэтому она предназначена для ношения в тёплое время года, и это также говорит нам о лёгкости и беспечности образа. 

Борсалино – головной убор мафии. После выхода фильма о главаре сицилийской мафии Аль Капоне, излюбленным головным убором которого в сочетании с костюмом с галстуком и пальто всегда была именно эта модель, она стала ассоциироваться с гангстерами. Тем не менее, шляпа борсалино – это одно сплошное недоразумение. Дело в том, что на самом деле это не модель шляпы, а бренд изготовителя головных уборов. Его название можно увидеть и на канотье, и на федоре, и на трилби – всех популярных моделях того времени. Тем не менее, благодаря нелепой случайности, борсалино из разряда имён собственных перешёл в нарицательные.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики