Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

История одной детали: как появился галстук

8 Мая 2019

Этот ставший настолько привычным и иногда даже обязательным элемент мужского гардероба уникален. Он не несёт в себе никаких полезных функций, но при этом пользуется невероятной популярностью. В чём же секрет этой необычной детали? Возможно, он кроется в его истории?

Первые упоминания о галстуке относят к Древнему Египту, а знаменитая Терракотовая армия китайского императора Шихуань Ди является живым доказательством популярности галстука среди военных Древнего Китая. На протяжении всей дальнейшей истории человечества галстук сопровождал знатных особ и простолюдинов в самых разнообразных формах – от шейного платка до тонкой ленты.

В более или менее современном виде галстук появился в XVII веке благодаря французскому королю Людовику XIV. Заметив шейные платки, повязанные в форме бабочек на хорватских всадниках, он возжелал иметь такой же. А так как именно этот король был законодателем не только в государственных делах Франции, но и во всём мире моды тех времён, то этот аксессуар был обречён на популярность.

Многие языковеды объясняют происхождение французского слова cravatte (галстук) словом, которым называли себя хорваты. Слово «галстук» пришло в русский язык из немецкого. Halstuch в переводе означает «шейный платок» и это как нельзя лучше отражает сущность этого аксессуара.

Но прежде чем галстуки начнут своё триумфальное шествие по миру, они стали популярны в Великобритании. Начиная с XIX века каждый уважающий себя джентльмен обязан был иметь в своём гардеробе до нескольких десятков галстуков. Надевать каждый из них следовало по тому или иному случаю. Сам Оноре де Бальзак в 1827 году написал книгу «Искусство ношения галстука», в которой описывал все тонкости выбора галстука.

В России галстук появился с прорубленным Петром I окном в Европу. Правила его ношения предписывались специальным указом императора, в котором говорилось: «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться». Нельзя сказать, что русские дворяне и военные были в таком же восторге от этого нововведения, как придворные Людовика XIV. Отсюда и пренебрежительные синонимы к слову галстук – «удавка» и некоторые другие. Тем не менее, со временем этот аксессуар стал обретать всё большую популярность среди россиян.

В Америке галстуки носить стали тоже не сразу. Они были завезены туда военными из Европы во время Гражданской войны. Важнейшей вехой в истории галстука в его современном понимании стал патент американского предпринимателя Джесси Лангсдорфа, приобретённый им в 1924 году. Согласно этому документу галстук стали шить (и шьют так до сих пор) из трёх скроенных по косой частей. Благодаря такому крою галстук остаётся эластичным и не теряет форму. Сегодня этот аксессуар обязательно присутствует в гардеробе каждого мужчины. Его параметры несильно изменились со времени получения патента американским бизнесменом:

  • Ширина от 8 до 9 см
  • Длина чуть ниже пояса
  • Шёлк, шерсть и синтетика в качестве материалов для изготовления

На сегодняшний день известно до сотни способов повязывать галстук.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики