Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Как в кино: Великий Гетсби и его костюмы

31 Декабря 2018

Когда из-под пера Фитцджеральда вышла книга «Великий Гетсби», Америка переживала небывалый подъем. 20-е годы прошлого века, которые описывает в своем романе писатель, стали незабываемой эпохой роскоши и бесшабашных вечеринок. Уставшие от лишений войны американцы радовались каждой минуте мирной жизни, а расцвет преступности и коррупции способствовал неожиданному появлению новой буржуазии. Именно в этой обстановке и зародилось направление в моде под названием «ар-деко».

Роман не был столь популярен при жизни писателя, хоть и стал основой для нескольких театральных постановок. Однако последняя экранизация в 2013-м году вдохнула новую жизнь в героев книги и буквально вернула ту эпоху из небытия. Благодаря таланту режиссера База Лурмана, удивительной харизме Леонардо ди Каприо и мастерству дизайнеров самых именитых модных домов (Prada и MiuMiu отвечали за женские костюмы, а старейший в Америке производитель мужской одежды Brooks Brothers – за мужские) мы увидели на экранах яркую феерию. Фильм получил сразу две премии «Оскар» за лучшие декорации и костюмы.

Как в кино: Великий Гетсби и его костюмы

«Brooks Brothers неоднократно упоминались в произведениях самого Фитцджеральда как законодатели мужской классической моды» – отмечает соавтор коллекции одежды в стиле Гетсби и художник по костюмам фильма «Великий Гетсби» Кэтрин Мартин.

Невероятной красоты наряды той эпохи ожили на экранах кинотеатров и моментально очаровали зрителей. Фильм стал настолько популярен, что появилась мода на вечеринки «а-ля Гетсби», куда все приходят в нарядах в помпезном стиле ар-деко. Он символизирует роскошь, богатство и беззаботную трату денег на все самое лучшее и красивое, в первую очередь – на наряды.

«Дверь стремительно распахнулась и влетел сам Гетсби в белом фланелевом костюме, серебристой сорочке и золотистом галстуке» – так описывает один из нарядов своего главного героя писатель. Другой, нежно-розовый костюм неоднократно подвергался критике со стороны героя романа – оппонента Гетсби, Тома Бьюкенена как очередное доказательство его сомнительного происхождения. Однако у наших современников, особенно после выхода этого гениального фильма, все эти наряды вызывают только восхищение и желание иметь такие же.

Как в кино: Великий Гетсби и его костюмы

У всех желающих после головокружительного успеха фильма появилась такая возможность: Brooks Brothers в коллаборации с Кэтрин Мартин – художником по костюмам фильма – создали капсульную коллекция по мотивам «Великого Гетсби». В нее вошли обязательные для тех времен костюмы-тройки – однотонные, в полоску и клетку, галстуки-бабочки и бесчисленное количество сорочек нежных оттенков из самых лучших тканей. И конечно же, в этой коллекции нашлось место для того самого розового льняного костюма!

К сожалению, эту лимитированную коллекцию раскупили очень быстро, но чтобы воссоздать образ Гетсби, не обязательно заказывать костюмы в Америке. Достаточно правильно подобрать несколько предметов гардероба – и новая буржуазия начала прошлого столетия засияет во всем блеске здесь и сейчас. Чтобы собрать его, достаточно всего лишь добавить несколько ярких акцентов к базовому гардеробу.

В качестве основы прекрасно подойдет костюм-тройка из натуральных тканей с как бы немного великоватым пиджаком и жилетом из ткани-компаньона. Сдержанные цвета: теплые оттенки коричневого, бежевого, черный; яркая контрастная полоска «а-ля пижама»; мелкая благородная клетка – вот что предпочитали бутлегеры и гангстеры в Америке 20-х годов прошлого века. Пытаясь подражать гардеробу британского королевского двора, они были законодателями моды Америки, поэтому они свойственны стилю ар-деко.

Вишенкой на торте в этом образе может стать толстая сигара в зубах, но курить ее по-настоящему не рекомендуется – слишком опасно для здоровья. Лучше если она станет просто реквизитом для фотосессии.

Новая буржуазия с удовольствием облачалась в классические фраки, дополняя их белоснежными сорочками и галстуками-бабочками, большое внимание уделялось качеству ткани и пошива. Впрочем, эти детали не утратили своей актуальности и по сей день. Сорочки классического кроя, с высоким воротником, заколотым булавками, и манжетами с прорезями под запонки – непременный атрибут роскоши мужского гардероба во все времена. Для создания образа «в стиле Гетсби» отлично подойдут и трикотажные рубашки, и джемперы-поло, с круглым вырезом горловины, и кардиганы с отложным воротником на застежке спереди, и вязаные жилеты поверх контрастной сорочки.

Как в кино: Великий Гетсби и его костюмы

Достаточно свободные прямые брюки отлично дополнят образ, а классический ремень в тон костюма с неброской пряжкой станет прекрасным его завершением. Аксессуары – вот что наилучшим образом передает атмосферу той эпохи. В фильме детали продемонстрированы в изобилии:

  • широкие подтяжки
  • круглые соломенные шляпы
  •  трости
  • платок в кармане пиджака в тон галстуку
  • запонки и булавки из драгоценных материалов на воротнике

Что касается обуви, то здесь все гораздо проще. Классические черные, двухцветные или спортивные теннисные туфли и мокасины – этого вполне хватит для завершения образа в стиле ар-деко. 

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики