Как выбрать хорошую рубашку

17 Января 2019

В гардеробе каждого мужчины есть рубашка. Когда приходит время пополнить свою коллекцию встает вопрос: как выбрать хорошую? Мы расскажем об основных правилах выбора действительно хорошей рубашки и о незаметных на первый взгляд деталях, которые могут иметь очень большое значение в процессе носки этого предмета гардероба.

Идеальную рубашку не хочется снимать потому что она удобна, хорошо сидит и прекрасно выглядит, а еще она непритязательна в уходе и долго сохраняет презентабельный вид и не теряет форму. Но найти такую непросто. Для этого нужно как минимум знать несколько ньюансов и понимать, что действительно качественная вещь – это множество мелких деталей, гармонично собранных в единое целое.

Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • цвет
  • крой
  • размер
  • ткань
  • детали (швы, пуговицы)

Выбирая из множества вариантов, в первую очередь мы обращаем внимание на цвет. Понравившийся мы выделяем среди остальных довольно быстро. Но здесь стоит помнить и о своем цветотипе, ведь не все цвета идут тем, кому нравятся. Воротник рубашки будет обрамлять ваше лицо и может существенно повлиять на восприятие вас окружающими. Общие правила говорят о том, что обладателям светлой кожи идут холодные тона, смуглым – тёплые.

Как выбрать хорошую рубашку

Выбор фасона и кроя также в основном зависит от ваших личных предпочтений, но и здесь не стоит забывать о том, что он должен вам действительно подходить. Понятно, что форма slim – приталенная рубашка – вряд ли подойдет обладателям «пивного животика», а свободная сорочка прямого кроя – очень стройным молодым людям. Кому-то нравятся рубашки с вытачками, кому-то – с дополнительными швами по спинке – тут всё очень индивидуально.

Подобрать правильный размер может оказаться не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. На этот счет существует несколько правил, соблюдение которых позволит не ошибиться с выбором и получить максимально комфортную в носке рубашку. Во-первых, обратите внимание на длину: подол должен быть ниже ремня и частично прикрывать ширинку – тогда при движениях руками сорочка не будет выбиваться из брюк если ее заправить.

Как выбрать хорошую рубашку

Во-вторых, опустите руки и посмотрите на длину рукавов. В свободном состоянии они должны доходить до выступающей косточки на запястье, не закрывая кисть руки. Ширина рукава не должна быть слишком большой: достаточно свободных 3-4 сантиметров ткани чтобы не стеснять движения, рука должна свободно сгибаться в локте. Манжеты должны обхватывать запястье так, чтобы в застегнутом состоянии под них помещались один или два пальца. Если вы можете надеть рубашку, не расстегивая манжет, – она вам явно велика.

Также обратите внимание на плечевой шов, расположенный между кокеткой, передней полочкой и тканью рукава. Он должен быть на месте, то есть не сползать вниз по руке – это означает, что рубашка велика – и не смещаться в сторону воротника – в таком случае вы недооценили свои размеры. Для комфортной носки этот шов должен располагаться на самой выступающей точке плеча, а при движениях руками в разные стороны в ткани не должно возникать слишком сильного натяжения. Ворот также не должен перетягивать шею или быть слишком свободным: если при застегнутой верхней пуговице под него помещаются больше чем два пальца, значит вам стоит выбрать размер поменьше.

Многие мужчины недооценивают важность воротника на рубашке. На самом же деле классический воротник создан для мужчин с квадратной формой лица, удлиненный ворот подойдет круглолицему мужчине или обладателю длинной шеи. А широкий воротник выгодно подчеркнет линии треугольной или узкой формы лица.
Элен Голдман
Мужской стилист-имиджмейкер

 Особое внимание при выборе рубашки уделите материалу, из которого она изготовлена. Состав ткани определяет более половины ее стоимости, однако здесь не всегда можно ориентироваться на цену. Самыми дорогими традиционно считаются шёлковые рубашки, они и самые комфортные в носке: шёлк практически не мнётся, легко пропускает воздух, отводит влагу и практически не ощущается на теле. Однако шёлк очень сложен в уходе – даже самая деликатная химчистка может легко его испортить.

Довольно популярны также рубашки изо льна. Это летний вариант: льняная ткань совершенно не препятствует циркуляции воздуха, поэтому в жару создается ощущение прохлады, но такие рубашки очень сильно мнутся.

Часто можно встретить и синтетические материалы, обычно это полиэстер. Рубашки из полиэстера неплохо выглядят, но такая ткань может раздражать кожу, не пропускает воздух и активно впитывает запахи. Лучше выбирать смесовые ткани, в которых синтетика используется только как добавка, и не более 10-15%. Это может быть лайкра или спандекс – нити, придающие полотну эластичность.

Самым распространенным материалом для изготовления мужских сорочек на протяжении многих лет остается хлопок. Он гигиеничен, гигроскопичен, гипоаллергенен, приятен по тактильным ощущениям, лёгок в уходе, устойчив к стиркам и отлично выглядит. К тому же хлопковые ткани легко поддаются покраске и хорошо держат цвет, что значительно расширяет возможности дизайнеров.

Хлопковые ткани имеют множество классификаций. По виду переплетения нитей различают оксфорд, королевский оксфорд, поплин, саржу (твил) и другие. Происхождение сырья для хлопка тоже имеет большое значение: лучшими считаются Sea Island и Egyptian Giza 45, а самые хорошие ткани из него производят в Швейцарии, Италии, Англии и Франции. Впрочем, страна происхождения ткани – не показатель качества – там же производят и довольно посредственные материалы.

Ткани из двойной крученой нити обозначаются как 2-ply, 2-fold или double-twisted. Это хлопок двойного прядения, обладающий наибольшим запасом прочности. Существует еще и тройная нить – 3-ply, но двух будет вполне достаточно.

Обратите внимание на такие детали как наличие съёмных косточек в воротнике, плотность стежков в шве (в хорошей рубашке она должна быть не меньше 6-7 на сантиметр) и способ пришивания пуговиц. Стежок «воронья лапка» отличает дорогие изделия, а небольшая ножка под пуговицей позволит манжетам и планкам выглядеть наилучшим образом в застегнутом виде.

Искать качественную рубашку стоит только в специализированных магазинах – найти что-то действительно стоящее на рынке или в супермаркете невозможно. Кроме того, в известных магазинах работают собственные мини-ателье, где купленную одежду можно подогнать по фигуре.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики