Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Мрачно или благородно: чёрный цвет в мужском гардеробе

2 Января 2019

Облачившись с ног до головы во все черное, вы рискуете стать похожим на одного из членов семейки Адамс или просто произвести мрачное впечатление на окружающих. Цветовая гамма гардероба играет не самую последнюю роль в создании образа, поэтому на нее стоит обращать самое пристальное внимание. Традиционно «мужские» цвета – приглушенные, неяркие. Это разнообразные оттенки коричневого, синего, зелёного, бордового, но самым популярным на протяжении уже нескольких веков остается чёрный.

Вообще чёрный – один из базовых цветов, хотя в колористике он означает отсутствие цвета, так как поглощает и совсем не отражает свет. Есть в этом нечто загадочно-жутковатое, отсюда и традиционное использование его в трауре. Однако восприятие чёрного цвета в гардеробе не ограничивается этой традицией. Его использование без печального повода способно вызвать целую гамму ассоциаций: аскетизм, строгость, власть, сила, уверенность. Это чрезвычайно многогранный цвет, использование которого в самых различных комбинациях будет давать разный эффект.

Исторически сложилось так, что одежда чёрного цвета на протяжении длительного времени была доступна лишь избранным: до изобретения дешёвого красителя окрашивание ткани в чёрный представляло собой технологически сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Именно поэтому одежда чёрного цвета долгое время была признаком богатства и высокого статуса. Чёрные судейские мантии, облачение духовенства, да и медики «переоделись» в белые халаты лишь в начале XX века, до этого их обязательной униформой был именно чёрный костюм. В чёрные кафтаны одевались и опричники Ивана Грозного, обладавшие фактически неограниченной властью.

Мужской гардероб продолжал чернеть с течением времени все больше и больше: в XIX веке появляются обязательные требования, в соответствии с которыми в свет мужчинам дозволялось выходить лишь в чёрном костюме, дополненном белой сорочкой, максимум – белым жилетом. Таким образом, мужчины высшего общества стали одеваться в монохром, оставив все остальные цвета прекрасной половине человечества.

Против «обесцвечивания» мужского гардероба выступал даже известный нам со школьной скамьи писатель Оскар Уайльд. Его творческая натура не выдерживала такого однообразия, и в 1891 году он написал протестное письмо в газету The Daily Telegraph, в котором выражал недовольство «одинаковыми, как униформа чёрными фраками», а сам цвет писатель считал «однообразным, скучным и унылым».

Со временем в мужской гардероб стали добавляться более мягкие цвета и даже орнаменты. Сегодня чёрный присущ скорее формальной, деловой одежде, но по-прежнему ассоциируется с властью, строгостью и силой. Кроме того, чёрный – очень практичный и универсальный цвет, он стройнит и привлекает внимание. Монохромный образ не оставит вас незамеченным, и причина тому лежит в подсознании: на фоне пёстрого разнообразия цветов окружающего мира чёрно-белые сочетания невольно притягивают взгляд.

Как же одеваться в чёрное, так, чтобы не выглядеть слишком мрачно и не вызвать печальных ассоциаций? В первую очередь, стоит обратить внимание на количество чёрного в общей массе вашего наряда: чем его больше, тем мрачнее вы будете выглядеть. И, соответственно, чем меньше чёрного, тем менее гнетущим будет первое впечатление о вас. Тут многое зависит и от ситуации, и от вашей цели и настроения, и от стиля одежды. Например, чёрная косуха с чёрными джинсами поможет выразить ваш бунтарский дух, а чёрный классический костюм – задать официальной тон деловой встрече.

Одним из преимуществ чёрного является универсальность – он уместен в сочетании практически с любым цветом и стилем. Но и здесь, как и во всем, нужно знать меру. Не стоит, к примеру, сочетать чёрную обувь с брюками любого другого, кроме чёрного, цвета или джинсами. Выглядеть это будет, мягко говоря, не очень гармонично. То же можно сказать и о сочетании чёрной рубашки со светлым галстуком – оно уместно скорее на вечеринке в стиле гангстеров, дополненное шляпой и автоматом.

Вообще, если уж подходить к вопросу выбора цвета в гардеробе профессионально, то для начала нужно определить свой цветотип. Чёрный по-настоящему идет далеко не всем из них, точнее, всего одному – «зимнему». Это брюнеты, обладатели светлой кожи холодных оттенков, темно-карих, черных, серых или голубых глаз. Так как чёрный цвет – холодный и яркий, то и сочетаться лучше всего он будет с цветотипами той же холодной гаммы.

Однако это не значит, что голубоглазым блондинам противопоказан чёрный. Просто обладателям других цветотипов нужно выбирать одежду этого цвета, которую носят на максимальном отдалении от лица: пиджаки, пальто, брюки, жилеты. А цвет рубашки или галстука лучше выбрать соответствующий своему цветотипу, не нарушающий колорита внешности.

Безотносительно к цветотипу чёрный отлично сочетается с мягким серым, бежевым, тёмно-синим, а вот с контрастными цветами может вызвать неожиданный эффект. Например, в тандеме с красным он выглядит довольно ярко, даже драматично, но ситуации, в которых это сочетание будет уместным, можно пересчитать по пальцам. Пурпурный прекрасно подчеркнет глубину чёрного, только если добавлять его совсем небольшими «порциями» – лучше всего в качестве аксессуаров или отделки. Ну и, конечно же, классика – чёрный с белым – незаменимое сочетание, не теряющее своей актуальности на протяжении веков.

При выборе чёрной одежды стоит также самое пристальное внимание уделить качеству материала. Дело в том, что чёрный делает очень заметной фактуру материала, поэтому синтетические ткани будут привлекать внимание к своей дешевизне, а благородный кашемир, шерсть и качественный хлопок, напротив, покажут себя во всей красе.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики