Блог Albione

Пять признаков современного костюма

13 Июля 2018

Казалось бы, «классическая революция» в моде уже захватила почти весь мир, и доказывать превосходство костюма над остальными вещами не имеет смысла. И все же местами сохраняется мнение, что костюм — это что-то несовременное и старомодное. Чтобы доказать обратное, мы собрали пять признаков, которые позволят вам отличить современный костюм от дедушкиного реликта, побитого молью.

1. Крой

Мода каждого десятилетия предлагает свои нормы силуэта костюма. Наивно предполагать, что раньше все пиджаки были безразмерными, плечи — набитыми, рукава закрывали полладони. Появление такого стереотипа скорее связано с тем, как стремительно распространялись готовые костюмы, заменявшие услуги портных, а параллельно с этим забывались классические пропорции. Сегодня, отойдя от экстремальной узости и укороченности 2000-х, костюм вернул себе наиболее естественный крой. Три пуговицы и одна шлица практически вышли из моды, около 90% костюмов делаются на двух пуговицах с двумя шлицами.

Главные черты современного кроя:

  • Натуральная линия плеча с минимальной накладкой
  • Небольшой припуск в областях груди и бедер
  • Выраженная талия
  • Средне-зауженный размер лацкана (5-7 см)
  • Две пуговицы и две шлицы

2. Структура

В прошлом костюмы изготовлялись с плотными прокладочными материалами — бортовкой из конского волоса или клеевой основой. Средний пиджак весил в два, в то и в три раза больше, чем сегодня. Внутренний каркас стал легче, благодаря чему средний летний пиджак сегодня почти невесом, а демисезонный держит форму без тяжести.

3. Материал

Ткань сегодняшнего костюма — ещё одно значительное отличие от предыдущих эпох. В чести деликатность шерстяной нити: фабрики соревнуются в самом тонком плетении. Получить шерсть с индексом кручения вроде S120 или S150 (120 и 150 км нити из одного килограмма шерсти соответственно) ещё несколько десятилетий назад было попросту невозможно, а сегодня это общее место. Впрочем, помните, что шерсть высокого кручения недолговечна и подходит для особых, а не повседневных костюмов. Даже если ваш костюм не сверхтонкий, скорее всего вес ткани сильно отличается от прошлого — средний вес уже не 350 г/м2, а порядка 280 г/м2.

4. Цвет

Эксцентрики и стиляги были в любую эпоху, но после 70-х яркие цвета утихли и многими стали ассоциироваться с дурновкусием. Сегодня маятник качнулся обратно и более яркие ткани вновь принимают наравне со строгими. Благодаря расслаблению деловых дресс-кодов и смеси классики с кэжуалом не удивительны костюмы фиолетового, бирюзового или мятного оттенка. Впрочем, и классические серый и синий не потеряли свои позиции.

5. Рисунок

Мы живем в эру возвращения рисунка в костюмные ткани. Скучную «офисную» полоску сегодня носят уже скорее с иронией, а хитами power dressing становятся клетка «принц Уэльский», мелкий и крупный «птичий глаз» и «собачий зуб» (ломаная клетка). Клетчатые брюки, если они не слишком броские, тоже больше никого не отпугнут — и такое освобождение стиля прекрасно.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики