С галстуком или без?

30 Июня 2018

Прелесть сочетания пиджака, брюк и рубашки в том, что их комбинации почти неисчислимы — от строгого костюма-тройки до полностью расслабленного лука с чиносами. Но использование галстука порой ставит в тупик — в каких ситуациях им стоит дополнять костюм, а в каких нет? Предлагаем небольшой, но исчерпывающий гид.

Предпочтительно носить с галстуком

Костюм-тройка

Галстук подытоживает ваш образ в костюме-тройке, так что к нему практически обязателен

Тройку без галстука (и с пуговицами рубашки, расстегнутыми до пупа) дозволено носить лишь Тому Форду и звёздам рэпа. В повседневности это смотрится вычурно и довольно безвкусно. Впрочем, отъявленным плейбоям и завзятым светским львам запрещать не смеем — в атмосфере ночного кутежа такое дурновкусие может даже показаться привлекательным. Но если речь о «цивильном» дневном мероприятии, настаиваем сочетании тройки с галстуком.

Рубашка под запонки

Аналогично тройке, рубашка с французскими манжетами — очень формальная вещь, которая предполагает «полный парад» и в остальном. К рубашке под запонки также полагаются ваши лучшие часы (не слишком массивные) и пиджак, костюмный или непарный. Если у ваших запонок выраженный цвет, то стоит согласовать его галстуком, а если это металл — с часами.

Галстук опционален

Рубашка без пиджака

Галстук к рубашке без пиджака — не моветон, но старомодное и довольно «гиковское» сочетание. Лучше добавить легкий блейзер или непарный пиджак

Этот вариант подходит для жаркого лета офисным работникам или клиентским менеджерам с жестким дресс-кодом. Но в иных случаях рубашка с галстуком при отсутствующем пиджаке смотрится несколько сиротливо. Если это не обязательство, то в минималистичном сочетании с брюками о галстуке забудьте, а верхнюю пуговицу рубашки расстегните.

Рубашка в рисунок

Рубашка в заметный паттерн (полоска, клетка) в сочетании с галстуком — обычно громкое высказывание. Но это не значит, что его стоит избегать. Правило здесь единственное — паттерн галстука должен быть крупнее, чем паттерн сорочки. Если ваша рубашка многоцветная, то рекомендуем к ней однотонный галстук.

Галстук нежелателен

Любое сочетание с чиносами

Чиносы — это нестрогие брюки без стрелок с прямым или округлым входом в карман. Они служат мостом между классикой и джинсами, но в сочетаниях с галстуком склоняются ко вторым. Формальный аксессуар с ними будет смотреться несколько неуместно, если только это не галстук из вязаного шелка. Такой подойдет к рубашке из хлопка оксфорд с отлетом воротника на пуговицах (button-down).

Рубашка в крупную клетку

Галстук к рубашке «дровосека» точно не подойдёт

Любая рубашка, сшитая из ткани в масштабную клетку, в «словаре» одежды также относится к расслабленным вещам, так что галстук к ней не подходит. То же правило касается и любых рубашек с карманом, если только это не сафари (два кармана с клапанами). С сафари можно носить галстук оттенка хаки. Если белая сорочка с нагрудным карманом в вашем гардеробе единственная, то в крайнем случае её можно надеть с галстуком, прикрыв карман пиджаком.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики