В чём пойти в зал. Гид по спортивной одежде для тренировок

1 Февраля 2019

Спортивное подтянутое тело всегда было одним из основных достоинств мужчины. Чтобы быть в тренде, нужно не только приобрести абонемент, но и продумать гардероб для тренировок, ведь от того как вы выглядите и ощущаете себя в зале зависит и их результат.

Не существует никаких жёстких требований к спортивной одежде или дресс-кода для спортивного зала. Первое, и самое важное, на что стоит ориентироваться при выборе любой спортивной одежды – это комфорт и подходящий размер. Будь то худи и трико для утренней пробежки в парке или шорты с борцовкой для занятий боксом – в первую очередь они должны не стеснять движений, не мешать циркуляции воздуха и быть приятными к телу.

Покупать спортивную одежду лучше только в специализированных магазинах – здесь всегда большой выбор и высокое качество.

Базовый набор одежды для зала состоит из:

  • майки
  • шортов, брюк или лосин
  • перчаток
  • носков
  • кроссовок

Выбирая одежду для тренажёрного зала, не стоит останавливаться на слишком свободной, так как её свисающие края могут цепляться за тренажёры. Откажитесь и от одежды с обилием деталей и фурнитуры. Если для занятий со штангой вы выбираете шорты, то лучше если они будут длиной выше колена. Так вы избавите себя от дискомфорта при выполнении приседаний – слишком длинные будут цепляться за колени.

Немаловажной составляющей комфорта является и материал, из которого сшита одежда для спорта. Он должен быть качественным, влаго- и воздухопроницаемым. Лучше всего, если это будет специальная «дышащая» ткань, чаще всего в её составе большую часть занимает полиестр. Хлопок обладает высокой степенью гигроскопичности, а постоянный контакт с мокрой майкой – ощущения не из самых приятных. Кроме того, такая ситуация чревата простудными заболеваниями, а ещё хлопок слишком хорошо впитывает запахи.

Специальные же синтетические ткани обладают влагоотводящими свойствами, то есть не впитывают пот, а выводят его наружу. Конечно, если вы как следует потрудились, даже в такой одежде не удастся выйти из зала абсолютно сухим, но по крайней мере она точно не дойдет до такого состояния, что её можно будет отжимать.

Большой популярностью пользуется спортивная одежда из так называемой «мембраны» – специальной пористой ткани, которая также используется в изготовлении горнолыжной одежды. Её главная ценность в том, что, пропуская воздух внутрь, она отводит влагу наружу, регулируя тем самым уровень влажности и температуры тела во время активных физических нагрузок. Мембрана не всегда бывает эластичной, но полную информацию о свойствах ткани вы всегда найдёте на этикетке изделия. Проследите, чтобы одежда была прошита плоскими швами. Грубые швы могут раздражать и даже травмировать разгорячённую кожу во время движения.

Стоит обратить внимание на тайтсы – брюки с компрессионными свойствами, которые поддерживают мышцы во время работы с большим весом. Кроме того, в них гораздо легче контролировать правильность техники выполнения упражнений как самому при помощи зеркала, так и вашему тренеру. Но учтите, что тайтсы – очень обтягивающая одежда, так что надевать их стоит тем, кто уже достиг видимых результатов.

Что касается фасона – о вкусах не спорят. Кто-то предпочитает леггинсы, кто-то дополняет их шортами, а кому-то нравятся свободные спортивные брюки. Короткий или длинный рукав или его отсутствие – здесь также выбор настолько индивидуален, что сложно давать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы в выбранном образе вы чувствовали себя легко и уверенно.

В чём пойти в зал. Гид по спортивной одежде для тренировок

Обязательным дополнением гардероба для занятий в зале являются перчатки. Мозолистые руки вряд ли добавят вам шарма, поэтому защита ладоней – необходимость. К тому же, в перчатках гораздо удобнее отжиматься от пола или подтягиваться, удерживать свободные веса – а это уже безопасность. Ну, а яркая расцветка и модный фасон поднимут настроение и станут дополнительным мотиватором для прогресса.

При выборе перчаток следите, чтобы внутренняя их часть имела дополнительную утолщающую, обычно гелевую, прослойку и была выполнена из прочных материалов. Обычно их делают из натуральной кожи, но и многие синтетические материалы обладают порой даже лучшими чем натуральные характеристиками.

Что касается других аксессуаров, то они совершенно необязательны, за исключением разве что бутылочки для воды и полотенца. Украшения, головные уборы, телефон, наушники, фитнес-браслеты – вещи, конечно же, очень полезные, но не такие уж и необходимые во время тренировки.

Выбор носков также очень индивидуален, хотя это самый элементарный аксессуар. Длинные или короткие, тонкие или с махрой – по большому счёту нет никакой разницы, главное чтобы не давила резинка. А вот по составу носки лучше выбирать из натуральных материалов – они предотвращают натирание и обеспечивают комфорт ногам во время самых сильных нагрузок.

Пожалуй, основным элементом гардероба спортсмена, в наибольшей мере влияющим на эффективность и безопасность тренировок, является обувь. Удобные кроссовки с хорошей поддержкой, центровкой суставов и жёсткой, но эластичной и рифлёной (против скольжения) подошвой с амортизирующим эффектом – это основа правильной осанки и залог успешных тренировок. Для надёжности фиксации стопы необходим жёсткий задник. Кроме того, кроссовки должны хорошо вентилироваться, обычно для этого делают сетчатые вставки.

Но каким бы ни был ваш выбор, в зал можно приходить только в чистой одежде и обуви. Это уважение к окружающим – одна из немаловажных составляющих успеха тренировок, а также здоровье, ведь грязная одежда – прекрасная среда для размножения микробов.

Очень часто новый комплект комфортной и красивой спортивной одежды становится отличным стимулом для начала или успешного продолжения тренировок. Главное – не останавливаться, и результат не заставит себя долго ждать!

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики