Блог Albione

Вещь месяца: рубашка в клетку

19 Июня 2018

Клетчатая рубашка — такой же символ нестрогого дресс-кода, как чиносы или лоферы. Это вещь, которая не устареет вне зависимости от моды. И главное — в ней можно выглядеть стильно при любом образе, включая и деловой. Главное правильно подобрать крой, пропорции и цвет рисунка. Предлагаем вам полный гид по клетчатым рубашкам.

В деловом стиле

Рубашка в коричнево-белую квадратную клетку «гингэм» хорошо подходит к вязаному галстуку и синему костюму

Рубашка в мелкую, еле заметную клетку «пье-де-пуль» («собачий зуб»), «принц Уэльский» или «гингэм» прекрасно подойдет к классическому костюму. Правил сочетания здесь не так много, но соблюдать их стоит:

  1. Лучше взять однотонный темный костюм (угольный или тёмно-синий цвет)
  2. Рисунок галстука не должен быть слишком мелким, а цвет бледным — выберите крупную полоску, медальоны или насыщенный однотонный галстук
  3. Желательно подобрать воротник сорочки с расходящимся, а не острым отлетом, чтобы визуально выделить узел вашего галстука
  4. Цвет рубашки выбирайте аналогичным цвету костюма, либо цвету галстука, но значительно светлее

Ещё десяток лет назад клетку в деловой атмосфере могли счесть вызовом, но сегодня в бизнесе почти не осталось дресс-кодов, которые регламентировали бы рисунки так жестко. Так что не бойтесь экспериментировать, а если в вас бурлит творческая энергия, то со временем попробуйте нарушить формальные правила — например, совместить мелкую рубашечную клетку с крупной пиджачной.

В смарт-кэжуал

В образе смарт-кэжуал важнее всего элегантно подобрать аксессуары, например нагрудный платок

Для смарт-кэжуал о галстуке стоит забыть, а к рубашке подобрать непарный пиджак, аккуратные пенни- или тассел-лоферы и чиносы. Ремень возьмите из тисненой кожи или пёстрый вязаный. Конечно, сегодня также уместны и кожаные кеды с носками-невидимками. Добавьте нагрудный платок в фантазийный узор, цветом повторяющий рубашечную клетку.
Чем формальнее лук, тем мельче должен быть ваш рисунок рубашки. Для смарт-кэжуала подойдет любой масштаб, но помните, что крупная клетка «охотника» или «ламберджека» считается наименее деловой. Галстук с ней будет выглядеть примерно так же, как строгий костюм с резиновыми сапогами.

В расслабленном стиле

Рубашка с подвернутыми рукавами поверх футболки — кэжуал-вариант на лето

На лето клетчатую рубашку можно сочетать и с совсем не деловыми вещами, например, шортами. Заправьте её, а рукава аккуратно подверните чуть выше локтя. Если у вас подтянутая фигура, не стесняйтесь оставить расстегнутыми две верхние пуговицы. Помните, что такой образ уместнее в приморских городах, а вот в мегаполисах допустим лишь тогда, когда температура доходит до 27-28 градусов, и иначе носить рубашку становится просто невозможно.

Если вы предпочитаете рубашки в крупную клетку, носите их и в качестве верхней одежды — поверх однотонной или принтованной футболки. В этом случае футболку лучше заправить в брюки, а рубашку выпустить. Выбирайте рубашку менее строгого кроя: с нагрудным карманом, укороченную и чуть свободнее в посадке.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики