Акция с 14 по 31 мая: трикотаж - 2 по цене 1! Подробнее

Блог Albione

Вещь сезона: Синяя парка

22 Февраля 2018

Зима требует утепляться: легкими пальто в снежную бурю не отделаешься. Для того, чтобы сохранить комфортную температуру, лучше всего подойдет утеплённая куртка классического кроя, то есть парка. Изначальными изобретателями фасона считают канадских инуитов, которые делали парки из кожи оленей и тюленей, а в современном виде она появилась благодаря американской армии в 1950-е годы как куртка для летчиков. Парка была обязана удовлетворять нескольким принципиальным критериям: быть водо- и ветронепроницаемой, немаркой, а главное — удерживать тепло даже при температуре -50 градусов. Первые парки утепляли изнутри ворсистым шерстяным полотном наподобие одеяла.

Инуитская парка, прототип современной модели

Сегодня немногие парки приспособлены к таким жёстким условиям, но всё же сохраняют основные свойства армейских собратьев. Традиционная парка для военных изготовлялась из зелёного нейлона, но для «гражданки» больше подходит темно-синий — самый распространенный костюмный цвет. Капюшон парки может быть или не быть снабжён оторочкой из натурального или искусственного меха. Обычно низ спинки у парки имеет разрез, который называется fishtail, «рыбий хвост».

По части цвета и кроя темно-синяя парка — универсальная классика, которая никогда не выйдет из моды

Идеальная вещь в комбо с этой паркой для стиля smart casual —пиджак из синей шерсти в клетку «принц Уэльский», к которому пойдет светло-голубая рубашка и темно-синие брюки из шерсти или хлопка. Можно выбрать и более смелую клетку, но в этом случае не стоит злоупотреблять рисунком на шарфе.

Для более казуального лука будет к месту фактурный свитер: чтобы не выглядеть скучно, выберите цвет из другой части спектра, нежели у парки (например, горчичный, красный, зелёный). Под такой можно надеть брюки в клетку или однотонные темные чиносы. Шарф подойдет как клетчатый в тон парки, так и однотонный поярче.

К темно-синей парке подойдет рубашка в более заметный рисунок

Под парку без излишеств кроя подходит и классический синий костюм: свежее будет смотреться ткань в полоску, но можно и однотонную. Если выбираете однотонную, то помните, что лучше брать её на целый тон темнее или светлее. В крайнем случае — точно в тон парки. Еле заметный переход между верхней вещью и костюмом (незначительно темнее или светлее) редко хорошо смотрится. Не забудьте дополнить костюм карманным платком и галстуком, а сверху накинуть объемный шарф из тонкой шерсти — к строгим деловым цветам подойдёт рисунок поинтереснее и поконтрастнее: медно-коричневый пейсли, бордовые или оливковые «медальоны», крупная «ёлочка».

Прелесть парки и в том, что с ней уместна практически любая модель зимней обуви. Коричневые рабочие или альпийские ботинки на меху, классические высокие черные челси или синие броги на каучуковой подошве с протектором — всё это подходит в равной степени. При подборе головного убора лучше избегать кепок (они больше подходят к пальто) и выбрать шапку традиционного кроя из шерсти или кашемира, либо не слишком массивную ушанку с мехом.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики