Виды воротников рубашки

11 Февраля 2019

Раньше они жили своей жизнью: воротники не пришивали к рубашке, чтобы иметь возможность стирать и крахмалить их отдельно. Сейчас воротник – это не только неотделимая часть мужской сорочки, но и важная деталь, с помощью которой мужчины могут подчеркнуть свой стиль.

По типу закройки воротники делят на отложные и стойки, но за всю историю существования мужской рубашки было изобретено несколько десятков видов воротников. Перечислим основные:

  • классический
  • круглый
  • акула
  • апаш
  • мандарин
  • бабочка

Разница между ними определяется по большому счёту только углом отворота, а также его наличием или отсутствием, как у воротника мандарин (он же стойка или китайский). Такой тип воротника пришёл в мужскую моду из китайской национальной одежды и пользуется популярностью последнее время. Воротник мандарин отлично подойдёт стройным мужчинам с длинной шеей.

Если мужчина имеет проблемы с лишним весом, то носить рубашки с воротником мандарин не стоит, поскольку он будет делать его еще более громоздким.
Элен Голдман
мужской стилист-имиджмейкер

Классический воротник, впрочем, как и вся классика в принципе, – универсальное решение для любой ситуации, внешности и стиля. Эти воротники с прямыми углами отворотов подходят к любому типу лица, поэтому и являются самыми распространёнными. Их носят как с деловым костюмом и галстуком, так и без них, с расстёгнутой или застёгнутой верхней пуговицей.

Иногда классический воротник дополняют петлями на концах, в которые продеваются пуговицы, пришитые к передним полочкам рубашки. Появлением этих пуговиц современные рубашки обязаны игрокам в поло. В начале прошлого века любители этой игры пожелали зафиксировать уголки воротничков своих рубашек, так как ветер, приподнимая их, мешал им сосредоточиться.

Виды воротников рубашки

А вот к рубашкам с круглым воротником стоит отнестись с осторожностью. И дело даже не в том, что сегодня они не в моде, хотя считаются одним из вариантов классики. Круглые воротники идут не всем и вписываются не в каждый образ. Выбирая такой тип ворота, лучше отказаться от галстука и пиджака, так как сам по себе он уже будет выглядеть довольно необычно и привлекать внимание. Максимум, чем его можно дополнить – это галстук боло, а сочетаться такой верх лучше всего будет с джинсами или чиносами.

Воротник акула тоже можно назвать вариантом классики. От обычного воротника его отличает только менее острый угол отворотов и большее расстояние между ними. Такая форма позволяет завязывать галстук широким узлом «винзор» и даже носить бабочку, но только не с фраком. Моду на него ввёл мультимимиллиардер Аристотель Онассис.

Апаш – воротник, очень похожий на китайский, но без верхней пуговицы. Это отличный вариант для отдыха. Если более официальный мандарин подойдёт и для деловой встречи, то апаш, придуманный французами – известными ценителями свободы – только для неофициальной обстановки.

Ну и, наконец, воротник бабочка. Как нетрудно понять из названия, предназначен он для ношения с галстуком-бабочкой и смокингом или фраком. Думаю, не стоит объяснять, что такой образ подойдёт только для особенных случаев.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики