Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Зачем нужны пуговицы на рукаве пиджака

11 Марта 2019

Мужская одежда как, впрочем, и мода, очень консервативна. Скорее всего, именно этим и обусловлен о наличие множества деталей мужского костюма, которые давно потеряли всякое практическое значение, однако продолжают использоваться в классической одежде. Одна из таких деталей – пуговицы на манжетах пиджака. В подавляющем большинстве случаев они не продеваются в петли, а лишь нашиты поверх их имитации. Более того, разнится и количество этих самых пуговиц.

«...Логика пуговиц на пиджаке исторически работала, как будто это был каббалистический язык. Никто точно не знает, почему 4 пуговицы на рукаве костюма означают высочайшее портновское происхождение, но именно так лондонские мастера отделывали рукава костюма с незапамятных времен»
Алан Флассер «Одевая мужчину: овладение искусством неизменной моды»

Существует несколько версий по поводу авторства этого изобретения:

  • Пётр I
  • Лорд Нельсон
  • Наполеон

Если верить всем трём легендам, то пуговицы стали пришивать, чтобы отучить подчинённых вытирать нос рукавом. Просто разные источники приписывают эту идею разным людям. Ещё одна версия гласит, что пуговицы стали пришивать, чтобы врачи могли иметь возможность вымыть руки перед приёмом пациента, не снимая пиджака, ещё в те времена, когда не появилась традиция носить медицинский халат. Также существует версия, что пуговицы могли понадобиться, чтобы в любой момент расстегнуть рукава для грязной работы. Отсюда и современное название расстёгивающихся манжет пиджаков – «хирургические» или «рабочие» (surgeon cuffs).

Существует и ещё одна, более правдоподобная версия: пуговицы стали пришивать в средние века для демонстрации своего превосходства. Конечно же, они были выполнены из драгоценных металлов и украшены камнями, выглядели очень изысканно и привлекали внимание. В этом случае – чем больше, тем лучше. Позже, чтобы быть похожими на представителей богатого сословия, пуговицы попроще – оловянные или просто железные – стали пришивать к рукавам мундира и военные, и простолюдины.

Сейчас количеством пуговиц на манжете пиджака уже никого не удивишь, да и мода настолько поменялась, что вычурно дорогие пуговицы будут только отталкивать окружающих, а не говорить о вашем уровне благосостояния. Обычно их 4, но может быть и одна, и две, и три. Какое количество выбрать – дело вкуса каждого. А вот возможность расстегнуть пуговицы – говорит о качестве костюма и, соответственно, его стоимости. Рабочие или хирургические рукава на пиджаках встречаются сегодня очень редко, а используются по назначению – ещё реже, то есть практически никогда.

Теперь это всего лишь способ незаметно подчеркнуть своё чувство стиля и врождённый аристократизм, а уж потом – продемонстрировать уровень благосостояния. Ведь такие манжеты сейчас можно встретить только на пиджаках, сшитых на заказ, или купленных в самых дорогих домах моды. Хотя бывает, что рабочие манжеты можно встретить и на пиджаках из масс-маркета. Но в любом случае, небрежно расстёгнутая пуговица манжеты пиджака будет демонстрировать ваш вкус и чувство стиля, а заодно – и красивые запонки.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики