Блог Albione

Как самостоятельно постричь бороду

4 Июля 2018

Борода делает лицо более мужественным, ассоциируется с силой и мудростью (и знанием трендов!). Но если её не стричь, вы рискуете сойти не за стильного и уверенного в себе молодого человека, а за неопрятного лентяя. Поэтому сегодня прописываем, как отрастить и постричь бороду дома.

Зачем борода?

А почему бы и нет. Если вы хотите что-то изменить во внешности, отрастить бороду — отличный вариант. Проще только сменить стрижку. Борода не требует денежных вложений, как, например, дорогой костюм, её легко сбрить, если не понравится результат (неудачную татуировку так легко не удалишь). Так что борода — инвестиция с нулевым риском. Главное не забывать за ней ухаживать.

Отличия для щетины (если так задумано)

Нет, это не трёхдневная похмельная щетина, а лёгкая небритость, подчёркивающая ваш волевой подбородок. Грань тонка, и щетина идёт далеко не всем (особенно если у вас светлая кожа и склонность к тёмным кругам под глазами), но если всё правильно сделать, можно легко (и очень быстро!) изменить своё лицо в лучшую сторону.

Щетина почти не требует ухода, но минимальное вмешательство всё же должно быть: выровняйте низ щетины по линии адамова яблока, подравняйте щёки. Если после этого небритость всё равно намекает на то, что вы просто потеряли бритвенный станок, сбрейте её или продолжите отращивать до более приемлемой длины.

Короткая борода

Самый распространённый и удобный вариант. Требует усилий по отращиванию и уходу, но не таких, как в случае средней или длинной бороды. Чтобы получить нужный эффект, недостаточно не бриться неделю: вам нужно будет обрезать лишнее и создать форму бороды. Обычно окантовывают низ (буквой U от уха до уха чуть выше адамова яблока) и подчищают щёки (только не сбривайте слишком низко). Делайте длину и плотность бороды разной, чтобы скорректировать форму лица: например, тоньше и короче на щеках, длиннее на подбородке и усах. Экспериментируйте, пока не найдёте лучшее сочетание.

Средняя и длинная борода

Для отращивания средней или длинной бороды актуальна поговорка «поспешишь — людей насмешишь». Да, придётся подождать несколько недель, а то и пару месяцев (в зависимости от того, насколько быстро растёт борода и каким должен быть конечный результат). Вам нужно перетерпеть дни, когда борода будет чесаться и руки сами потянутся к бритве, пройти этап неопрятного «гнезда» на лице, выдержать все косые взгляды и вопросы «ты на себя в зеркало когда последний раз смотрел?». Чтобы борода во время роста смотрелась аккуратнее, не забывайте о форме: подбривайте щёки и линию бороды под адамовым яблоком. Воспитав стойкость духа и отрастив бороду на нужную длину, приступайте к стрижке.

Стрижка бороды в 7 шагов

  1. Для начала помойте бороду с шампунем (специальным для бороды, если нет — обычным). После шампуня используйте кондиционер, который смягчит волосы: так проще стричь и придать бороде правильную форму. Вытрите полотенцем и просушите бороду.
  2. Подготовьте инструменты: триммер с насадкой, бритву, щётку и расчёску для бороды, ножницы. Стригитесь перед большим зеркалом.
  3. Расчешите бороду гребнем. Чешите против роста волос, чтобы было проще привести их к одной длине. Возьмите ножницы и обрежте слишком длинные волоски.
  4. Возьмите триммер с насадкой и обрежьте бороду до нужной длины. Начните с большего зазора, чтобы сразу не обрезать слишком много. Если предпочитаете работать как лучшие барберы, используйте гребень и ножницы или гребень и триммер без насадки: поддевайте волосы гребнем, лишнее обрезайте (как стрижка волос на голове). Чтобы изменить форму лица, используйте разную длину насадки: например, 4 см для щёк и висков и 5-6 см для подбородка. Усы лучше обрезать ножницами. Если хотите, чтобы они были длиннее, расчешите их в сторону роста и подрежьте всё лишнее над верхней губой.
  5. После того как обрежете бороду, переходите к окантовке. Снимите насадку с триммера, чтобы выбрить форму по щекам (не торопитесь и следите, чтобы всё было симметрично). Для окантовки низа бороды используйте триммер без насадки или бритву. Делайте линию чуть выше адамова яблока. Если окантуете слишком высоко, создадите ощущение второго подбородка, слишком низко — борода будет выглядеть неаккуратной.
  6. Расчешите бороду щёткой, обрежте ножницами торчащие волоски. Нанесите на бороду масло, чтобы смягчить волосы (но совсем немного, иначе будет выглядеть сальной).
  7. Не забывайте мыть, расчёсывать и увлажнять маслом бороду. Периодически подравнивайте её по длине и форме.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики