Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

За лень не получишь трудодень, или Как правильно лениться

Блог Albione
За лень не получишь трудодень, или Как правильно лениться

29 Июля 2022

За лень не получишь трудодень, или Как правильно лениться

Лень чаще всего воспринимается нами как что-то вредное, от чего нужно избавляться. Силлогизм такой: работать - это правильно; для работы нужна мотивация, лень - отсутствие мотивации; следовательно, лень - это плохо. Кажется, никаких логических ошибок. Но все не так однозначно. Вспомним ситуацию, у кого такого не было? Вы говорите: мне лень сегодня готовить, закажу пиццу. В освободившийся час отлично проводите время, читая книжку и поедая вкусную пиццу. Профит очевиден - вы отдохнули, а значит - завтра сможете лучше и больше работать, ура. Впрочем, последнее словосочетание слегка режет слух, поэтому давайте призовем немного скепсиса и поразмышляем. Больше работать - это точно хорошо?

Бертран Рассел, британский философ и математик, в 1932 году, в эссе “Похвала праздности” писал: 

«Я хочу со всей серьёзностью заявить, что изрядное количество вреда в современном мире приносит вера в добродетельность работы, и что дорога к счастью и процветанию лежит через организованное сокращение работы.»

Девяносто лет технического прогресса должны были дать нам шанс хоть немного приблизится к реализации идеи Рассела. Удивительно, но культ занятости настолько внедрился в современную культуру, что за работой в итоге мы стали проводить еще больше времени. Быть постоянно занятым - круто, об этом говорят с гордостью, подразумевая, что на тебя есть спрос. С целью успевать еще больше мы поглощаем стопки книг о личной продуктивности. Эффективность в наше время - все. “Сегодняшний человек думает, что всё должно быть сделано ради чего-то ещё, и никогда не просто так” - пишет, Б. Рассел. Мы ждем от себя, что станем, как говорят немцы, eierlegende Wollmilchsau — свиньей, которая в придачу к мясу дает молоко, яйца и шерсть.

Знаменитое эссе Боба Блэка “Упразднение работы” (1985 г.) начинается словами: 

«Никто и никогда не должен работать.

Труд — источник чуть ли не всех человеческих несчастий. Назовите любое почти зло — оно происходит из-за труда или из-за того, что наш мир построен вокруг труда. Чтобы перестать страдать, надо перестать работать.»

Звучит утопично и дерзко, но, прочитав эссе полностью, мы понимаем, что Боб Блэк критикует не труд сам по себе, а чрезмерное его боготворение, современную рабочую этику, создавшее ситуацию, когда досуг стал временем, “потраченным на выздоровление от работы и отчаянные, но безнадежные попытки забыть о ней.”

Итак, если вы не природный трудоголик, который отдыхать не любит и не может, то согласитесь, что работая много, в ущерб восстановлению, мы выплескиваем с водой ребенка. Поэтому единственное и критически важное, что нужно сделать, это разрешить себе лениться. Если вы добросовестно избавитесь от чувства вины во время отдыха, дальше - лишь дело техники.

Клодия Хэммонд в книге “Искусство отдыха” описывает популярные способы отдохнуть и расслабиться. Среди них есть просмотр телевизора, общение с природой, горячая ванна, прогулка и чтение книг. Но самый интересный в списке - “не делать вообще ничего”. 

Здесь мы опять попадаем в ловушку безоговорочного принятия идеи эффективности, потому что первая мысль - странно не делать ничего, это, как будто… потеря времени. Ошибка наша в том, что мы думаем, что досуг должны обязательно проводиться с пользой - при этом сразу возникает чувство заботы, необходимости, результативности. Но смысл отдыха как раз в том, чтобы уйти этих оценок, надоевших во время работы. Попробуйте совсем ничего не делать. Просто сидеть в кресле и ловить обрывки проплывающих неважных мыслей. Никуда не стремиться, ничего не ждать. Повитайте в облаках.

А если вам для полного расслабления недостает пользы, то вот она. Эндрю Смарт, нейрофизиолог, в своей книге “О пользе лени” пишет: “Я утверждаю, что безделье - настоящее и искреннее - в действительности помогает мозгу работать лучше.”

В 2001 г. американский невролог Маркус Райхл в процессе экспериментов случайно наткнулся на любопытный факт: в то время, когда испытуемые находились в томографе и скучали, то есть не были заняты целенаправленной мыслительной деятельностью, активность некоторых областей мозга существенно возрастала. Это наблюдение шло вразрез с устоявшейся точкой зрения, что в период бездействия человека мозг также работает с минимальной отдачей. Так было сделано важное открытие - в мозге есть сеть пассивного режима, или сеть покоя. СПРРМ - это своего рода автопилот, позволяющий живому пилоту, мозгу в целом, привести себя в порядок, восстановиться, создать новые связи между нейронами.

Когда наш мозг попадает под град таких стимулов, как электронные письма, звонки, уведомления на телефоне, списки дел и прочих, он занят тем, что в нейрофизиологии называют “вызовом момента”. Безусловно, такой навык, как быстрое реагирование на ситуацию, крайне важен. Однако если из таких мгновений складываются дни, месяцы и годы, мозгу не остается времени на создание новых связей между вроде бы неродственными явлениями, на то, чтобы отследить закономерности, породить новые идеи, – иными словами, чтобы творить.

“Я часто гадаю, не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно. А сами наши поступки, хоть и совершаются в определенное время, – не что иное, как последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености.” - писал в своем дневнике немецкий поэт Райнер Мария Рильке.

Не стоит думать, что, позволяя выйти на сцену сети пассивного режима мозга, мы высвобождаем мощности лишь для творчества в узком смысле, созданию художественных произведений. Нет, витание в облаках полезно не только поэтам и графическим дизайнерам. Любая область, где требуются новые идеи, нетривиальные решения или просто перемены, нуждается в свободной от повседневных рутинных задач голове. И способ сделать это лишь один - отбросить установку о том, что отдых для слабаков, и целенаправленно лениться. 

Скандинавы - мастаки придумывать прикольные минифилософии, вы наверняка слышали о датской науке уюта хюгге. А вот голландцы, оказывается, давно практикуют niksen, учение о намеренном безделье. Важно понимать, что безделье в данном случае - не скроллинг лент соцсетей, не просмотр телевизора и даже не чтение книг. Для никсена важно устранить всю входящую информацию. Не сосредотачиваться ни на чем конкретно и позволить разуму бесцельно бродить. Никсен может показаться сложным, если вы не устранили главное препятствие - стыд за очевидно непродуктивную деятельность. Тут следует снова и снова напоминать себе о скрытой пользе ничегонеделания. 

Если долго и упорно сопротивляться желанию организма отдохнуть, ему не останется ничего другого кроме как потянуть стоп-кран, впасть в состояние болезненного переутомления, неврастении. Советы неврологов в таких случаях, кстати, мало отличаются от практик niksen: долго и бесцельно гулять, например. Формальная цель - дойти из точки А в точку Б, но главное при этом не думать ни о чем конкретно, просто идти, дышать, ощущать объемность пространства. Как радикальное средство врачи прописывают “нажать тревожную кнопку” и отключиться буквально от всего. Это означает лежать и говорить “до свидания” любому возникающему внутри порыву, будь то мысль заварить кофейку, позвонить знакомому или даже почесать нос. Только так иногда можно привести в норму истощенные нервные ткани.

Подумайте об отдыхе как о способе заботы о себе, но не в коммерческом модном сегодня, смысле как превращение себя в нечто оптимизированное и конкурентноспособное, а в смысле принятия всех своих качеств, не делая различий на плохие и хорошие; заботе о себе как понимании без осуждения своего нежелания много общаться, много работать и много производить. И давайте закончим словами Боба Блэка: “Пролетарии всех стран… расслабьтесь”.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики