Что надеть в поездку на зимний курорт

19 Декабря 2018

Зимний отдых – отличная возможность с пользой провести время на свежем воздухе. Всевозможные виды катания по свежему «пухляку» – ни с чем не сравнимое удовольствие и чтобы его ничто не омрачало, нужно тщательно подготовиться.

Кроме спортивного снаряжения, будь то санки, «ватрушка», горные лыжи или сноуборд, для покорения снежных склонов вам понадобится продуманный до мелочей гардероб. Кроме того чтобы помочь его обладателю выглядеть стильно, он просто обязан быть функциональным и комфортным и должен включать в себя:

  • куртку
  • утепленные брюки
  • теплую удобную обувь
  • шапку
  • перчатки
  • шарф
  • термобелье

Все это должно позволять коже дышать, защищать от холода и не стеснять ваших движений. Что касается верхней одежды, то лучше выбирать изделия из специальной пористой ткани с избирательной проницаемостью – так называемой «мембраны». Она пропускает воздух снаружи и влагу изнутри, не позволяя таким образом избытку тепла, возникающему в процессе активных движений, скапливаться под одеждой, а также избавляет от лишней влаги.

Из мембраны шьют как просторные яркие комбинезоны, так и практичные костюмы из куртки и брюк, в которых одинаково удобно кататься как на лыжах, так и на сноуборде. Однако преимуществом комбинезона для сноубордиста является закрытая спина – при падении снег не забивается под куртку. Впрочем, это дело вкуса – кто-то, может и не падает вовсе.

Яркая расцветка призвана не только привлечь внимание, но и обезопасить – чем лучше вас видно на белоснежном склоне, тем скорее вас заметят другие райдеры, соответственно тем больше времени у них будет на маневр для избежания столкновения. Именно поэтому в горнолыжной одежде так часто используют яркие «кислотные» цвета и очень редко можно встретить белый. Если вы предпочитаете более сдержанную цветовую гамму в одежде, то будьте готовы к неожиданностям на склоне.

Что касается функциональности: при выборе одежды из мембраны стоит ориентироваться на такие параметры ткани как водонепроницаемость и паропроницаемость, их указывают на этикетке. Первый показатель означает уровень водяного столба, давление которого может выдержать ткань. Для обычных зимних условий будет вполне достаточно 3000, для защиты от слабого дождя и снега – 5000, сильного дождя – 10000, а ткань с характеристикой водонепроницаемости 20000 позволит вам вполне комфортно чувствовать себя и при штормовых условиях. Для обычного горнолыжного курорта, расположенного не слишком высоко в горах, вполне подойдет ткань с водонепроницаемостью 10000.

Паропроницаемость – количество пара в граммах на квадратный метр, которое пропускает ткань за 24 часа. Чем выше этот показатель, тем больше влаги отводит ткань. Он также колеблется в пределах 3000-20000, для зимних условий средней «суровости» достаточно будет 10000. Стоит обратить внимание и на наличие вентиляционных отверстий в одежде, которые позволят дополнительно регулировать температуру внутри изделия из мембраны.

Единственным, пожалуй, минусом одежды из мембраны можно считать сложный уход. Ее нельзя стирать в машинке обычными порошками, отбеливать и даже сдавать в химчистку – только ручная стирка специальным средством для мембранных тканей.

Под куртку опытные горнолыжники обязательно надевают флисовую кофту. Эта ткань также обладает уникальными свойствами, как нельзя лучше подходящими для физической активности на воздухе. Создавая легкий и воздушный слой тепла между своими ворсинками, она сохраняет его, при этом не впитывая в себя влагу как хлопок. Одежда из флиса обеспечивает вентиляцию и не сковывает движений, так как имеет трикотажную основу.

Однако работать «как надо» флис будет только в том случае, если под ним есть термобелье. Этот немаловажный элемент мужского гардероба позволит сохранить тепло не только во время зимнего катания, но и во время простой прогулки на свежем воздухе. Вообще, отправляясь на горнолыжный курорт, стоит помнить о главном принципе сохранения тепла – многослойности. Лучше одеть несколько тонких вещей, чем одну толстую, которая будет стеснять движения и накапливать лишнюю влагу.
Из аксессуаров: вам никак не обойтись без шапки, шарфа и перчаток.

Очень забавно смотрятся вязаные шапки с «бородой» или смешными мордочками

Шапку лучше выбрать из материалов с добавлением натуральной шерсти и на флисовой подкладке. Такая комбинация позволит защитить голову от ветра и холода, предотвратить намокание и неприятные ощущения от контакта с шерстью. Цвет можно подобрать в тон костюму, фасон же зависит исключительно от ваших предпочтений – главное чтобы было удобно и не сужался угол обзора.

Шарф также должен быть удобным и не слишком длинным. Нельзя оставлять его концы развеваться по ветру – это небезопасно. Лучше, если это будет флисовый или комбинированный шарф-труба – он позволит при необходимости закрыть лицо от ветра. Если катаетесь очень долго, то можно для этих целей использовать балаклаву с ярким рисунком, закрывающую все лицо полностью. Ее одевают под защитную маску-очки для глаз.

Перчатки. Ученые установили, что до 70% тепла теряется через голову и кисти рук, поэтому пренебрегать этим аксессуаром по меньшей мере нелогично. Позаботьтесь о том, чтобы перчатки были хорошо утеплены, имели защитный влагостойкий слой и возможность пристегивания к одежде. Да, да, как в детстве. Но согласитесь, искать перчатку, выпавшую где-то посередине склона на подъемнике, – все равно что искать иголку в стоге сена, да это и небезопасно. Так что отбросьте все стереотипы, на горнолыжном курорте комфорт и безопасность на первом месте!

Обувь. Если вы собираетесь кататься на горных лыжах или сноуборде, то непосредственно во время катания вы будете в специальных ботинках. Но до горы ведь нужно еще и добраться, а ходить в ботинках, предназначенных для катания, не очень удобно. Поэтому стоит заранее позаботиться об обуви, которую можно будет легко и быстро снимать и одевать, а то и очередь за скипассом можно пропустить. И не забудьте взять специальные высокие термоноски, которые защитят ноги от излишнего трения в жесткой горнолыжной обуви и сохранят их сухими и теплыми даже во время самой длительной сессии.

 

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики