Игра на контрастах: сочетаем несочетаемое

21 Января 2019

Современная мода уже давно перестала быть строго регламентированной. Все её правила созданы только чтобы их нарушать, а правят миром моды гармония и красота. Поэтому игра на контрастах – любимый приём современных дизайнеров. Он стал настолько популярным, что даже приобрел свое название – эклектика. Под эклектикой подразумевают смешение различных стилей в одном образе, будь то архитектура, дизайн интерьера, одежды или искусство. Для того чтобы эклектика в одежде не выглядела безвкусно, нужно иметь отточенное чувство стиля и знать основные принципы гармонии.

Вообще это очень глубокие темы, но если говорить о них поверхностно, то эклектика в одежде – это мода, которую создаём мы сами. Это способ разорвать шаблоны и освежить образ, выходя за рамки привычного, но не разрушая рамки дозволенного, и находить в этом новую гармонию. Чтобы достичь её, не нужно делать ирокез на голове и при этом надевать смокинг с галстуком-бабочкой – это будет однозначный перебор, или дисгармония. А вот добавление небольших деталей, обычно не свойственных тому или иному стилю, позволит разнообразить гардероб и открыть в себе способности к дизайну.

Игра на контрастах: сочетаем несочетаемое

Вещи должны подходить друг к другу по цветовой гамме, фактуре и рисунку. Достаточно выбрать одно из этих свойств как основное, а затем уже понемногу добавлять к нему остальные. Наиболее удачным сочетанием будет сдержанная основа с яркими деталями, в роли которых наилучшим образом выступят аксессуары:

  • шапка
  • шарф
  • ремень
  • браслет
  • галстук или платок.

Тогда образ получится цельным, а не пёстрым, не слишком ярким и аккуратным. Лучше сделать акцент на чём-то одном – необычной детали или яркой цветовой основе, дополнив её неброскими деталями.

В контрастах тоже кроется гармония: никто ведь не спорит с утверждением, что чёрное и белое – это классическое беспроигрышное сочетание. В то же время это и есть самый яркий контраст.

Какие ещё контрасты можно найти? Это и игра с фактурами (трикотаж и, например, твид в одной цветовой гамме), плотностью (шёлк и шерсть, лён и хлопок), стилями (классика и casual или даже спорт), гармонирующими оттенками и кроем в различных стилях. Чтобы не переборщить, не стоит смешивать в одном образе более трёх цветов и более двух противоположных стилей. Сочетание классического костюма с джинсовоым жилетом – яркий пример удачного микса стилей и фактур в одной цветовой гамме.

Игра на контрастах: сочетаем несочетаемое

Если раньше для создания яркого образа дизайнеры использовали один принт на всех элементах одежды, то сейчас рекомендуется наоборот сочетать совершенно разные принты. К примеру, клетка разного размера и оттенков, но близкого цвета в одном костюме. Такой образ отлично дополнит однотонное светлое пятно хлопковой рубашки или фактурной водолазки. Вообще геометричные принты переживают сейчас пик популярности на общей волне возвращения моды 70-х – 80-х годов прошлого века. Ромбы, круги, квадраты, призмы и треугольники ярких цветов отлично смотрятся на сорочках или трикотаже в сочетании с брюками и пиджаками в тон.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики