Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

История одной детали: как появились запонки

21 Декабря 2018

Традиционный мужской гардероб не изобилует деталями, но тем важнее значение каждой из них. Чаще всего аксессуары призваны подчеркнуть статус их обладателя, и как нельзя лучше с этим справляются запонки. Они используются довольно редко и символизируют благородство, элегантность и изысканность вкуса их обладателя.

«Запонки из благородных сплавов и драгоценных камней требуют сдержанности. Одновременное присутствие в образе дорогих запонок, перстня, заколки для галстука и золотых часов, может напомнить излишнюю вычурность цыганского барона»
Элен Голдман, мужской стилист-имиджмейкер

Откуда же появились запонки? Сегодня им есть гораздо более практичная и демократичная альтернатива – пуговицы. Но так было не всегда. Историки моды приписывают изобретение запонок французскому королю Людовику XIV. Во времена его правления (с 1643 по 1715 годы) пышные манжеты с обилием кружев, подвязанных лентами, постепенно стали сменять более лаконичные рукава. Их края стали скреплять при помощи двух стеклянных пуговиц, присоединенных к концам тонкой цепочки и продеваемых в петли. Именно этот аксессуар и стал прародителем современных запонок, постепенно распространяясь по всей Европе и далее – миру.

Самые дорогие в мире запонки были сделаны ювелирной
 компанией Jacob & Co. Для их изготовления
использовали желтые алмазы общим весом 41 карат.
Их цена –  $4 195 000.

Со временем первоначальный вид запонок изменялся. Чтобы подчеркнуть свое положение в обществе знатные вельможи заказывали у лучших ювелиров запонки из драгоценных металлов, инкрустированные бриллиантами, жемчугом, сапфирами и рубинами, удивительной красоты росписью и эмалью в виде миниатюрных картин. Известно, что ювелирный дом Фаберже изготовил целую коллекцию запонок, украшенных эмалью с русскими мотивами.

Конструкция этого роскошного аксессуара долгое время не изменялась, а сам он получил действительно широкое распространение лишь после изобретения американцем Джорджем Кременцем в 1882 году специальной машины. С ее помощью стало возможным существенное удешевление производства запонок, что способствовало их широкому распространению, а в 1924 году специалисты компании «Boyer» изобрели новый, более удобный механизм застегивания.

Теперь для того чтобы продеть часть запонки в петлю нужно воспользоваться специальным штырьком, вращающимся внутри ножки. Эта конструкция получила название T-Bar Clip и оказалась настолько удачной, что используется по сей день – 95% современных запонок сделаны именно с ее использованием. Тем не менее, и сегодня кроме самого популярного механизма застежки можно найти запонки с:

  • цепочкой;
  • застежкой;
  • жесткой сцепкой.

Сегодня запонки носят в сорочках с двойными, так называемыми «французскими» манжетами, в которых совсем нет пуговиц, или же универсальными «венскими» – где есть прорези как для запонок, так и для пуговиц.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики