Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

История одной детали: как появился нагрудный платок-паше

7 Февраля 2019

Паше – это небольшой платок, который вставляют в нагрудный карман мужского пиджака. Аксессуар дополняет образ и говорит о хорошем вкусе и чувстве стиля его обладателя.

Платок-паше появился в мужском гардеробе сравнительно недавно. По одним данным платки для нагрудного кармана стали носить ещё в средние века, и были введены в моду королём Ричардом II, по другим –  в XVIII веке, когда большую популярность приобрёл нюхательный табак. Достоверно известно только одно – изначально платок использовался в гигиенических целях. Им прикрывали нос или рот во время непроизвольного чихания, возникавшего после вдыхания нюхательного табака, вытирали руки и лицо. Носили паше сначала в обычном боковом кармане, а затем, чтобы он не пачкался, стали шить одежду со специальным карманом на груди.

Платок шили из тонкой дорогой ткани, чаще всего шёлка. Такой аксессуар могли позволить себе только представители высшего сословия, и он очень быстро превратился из предмета гигиены в признак статуса. Практическое применение паше постепенно сходило на нет в связи с исчезновением моды на нюхательный табак. Примерно к началу XX века стали появляться различные способы складывания платка в нагрудном кармане:

  • прямой сгиб
  • треугольник
  • двойной треугольник
  • корона

Вскоре первоначальные функции паше окончательно атрофировались. Сейчас некоторые модельеры даже шьют паше-обманки – ненастоящие платки, имитирующие только видимую его часть, выглядывающую из кармана.

Особой популярностью этот аксессуар стал пользоваться в начале – середине XX века, в золотой век Голливуда. Его звёзды с удовольствием подчёркивали свою индивидуальность при помощи этого незатейливого элемента. Среди любителей паше были такие актёры как Фред Астер, Гэри Купер и Кэри Грант, а также наследник британского престола принц Виндзорский. Именно благодаря им теперь эта деталь – главный признак истинного джентльмена.

Современные паше представляют собой квадратный лоскут шёлковой, льняной или хлопчатобумажной ткани размером 35х35 или 45х45 сантиметров. Цвет, орнамент, материал и способ складывания паше может многое рассказать о его владельце. Белый цвет – беспроигрышный вариант в любой ситуации.

Белый платок-паше – визитная карточка Фрэнка Синатры – известного певца 30-40-х годов прошлого века, чей рождественский репертуар пользуется неизменной популярностью до наших дней.

При выборе платка другого цвета нужно учитывать, что он должен гармонировать с остальными элементами гардероба, особенно с галстуком. Не возбраняется носить паше в пиджаке без галстука, в таком случае акцент будет смещён на платок.

Если вы выбираете яркий орнамент, то кладите аксессуар в карман только однотонного пиджака, иначе вы рискуете стать похожим на попугая. Высота, на которую платку дозволено показываться из кармана, не должна превышать 3-4 сантиметра. Паше носят как с деловым костюмом, так и с нарядным, вполне гармонично смотрится он и в кармане тёплого шерстяного пиджака.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики