Блог Albione

Как правильно завязывать шнурки на классичесих туфлях?

17 Августа 2017

Мы часто пишем о том, что истинный мужской стиль кроется не в броских элементах образа, а в его малозаметных деталях. Среди них особое место занимают обувные шнурки. С помощью этой, казалось бы, незначительной мелочи, можно сделать туфли ярче и заметнее, или наоборот строже и формальнее.

Формы: Круглые и плоские

Для классических туфель выбирайте тонкие вощеные шнурки. Пышные синтетические, как на рисунке посередине, подходят только для кроссовок и кед.

Первым делом обратите внимание на форму шнурков. Если речь о классических туфлях, принято использовать два варианта: популярные круглые и менее распространенные плоские. Вторые выглядят оригинальнее, поэтому в последнее время вошли в моду. Плоские шнурки по рангу формальности выше круглых, поэтому подойдут для деловой и выходной обуви больше, чем для загородной. Даже если ваши туфли перфорированы (не насквозь, конечно, а в стиле брогов), то с плоскими шнурками они будут уместны и в бизнес-атмосфере.

Цвета: Яркие и сдержанные

Цветные шнурки должны рифмоваться с одним из элементов вашей одежды - например, с носками.

Большинство готовых туфель поступают в продажу со шнурками в тон. Это самый безопасный вариант, который хорош любом стиле. Но ничто не мешает вам добавить в образ шнурки необычного цвета в качестве акцента. Вот несколько советов о том, как подобрать этот цвет:

  • Под цвет носков. Беспроигрышный вариант, при котором лучше, чтобы носки были однотонными или в формальный паттерн. Что-то более заметное перегрузит облик.
  • Под вторичный тон обуви. Это требует пояснений: если ваша обувь сложной окраски (например, чёрно-бордового цвета), то ей подойдут как шнурки основного тона (чёрный) для строгого лука, так и вторичного (бордовый) для более жизнерадостного.
  • Под одну из деталей костюма. Самые удобные варианты здесь — цвет полоски или клетки на пиджаке, цвет галстука, один из цветов нагрудного платка. Только помните, что туфель в гардеробе обычно меньше, чем галстуков. Так что выгодных комбо будет получится несоизмеримо меньше, чем со шнурками под ткань костюма.

Шнуровки: Формальные и казуальные

4 способа завязать шнурки на туфлях, слева направо: прямой, с обрезанным узелком, елочкой, крестообразная.

Традиционная шнуровка мужских классических туфель — прямая, параллельная. Такая подходит для любой ситуации, включая приём у английской королевы, так как является эталоном формальности. Более сложный и не самый удобный, но по-своему эстетичный вариант — обрезанные шнурки с узлом, спрятанным между первым и вторым отверстием. Туфли с таким надеваются исключительно как слипоны, не развязывая, так что подумайте, прежде чем на это решиться.

Менее распространённая, но допустимая в дресс-коде шнуровка — крестообразная, когда пересечения шнурков видны над язычком туфли. Усложнённый вариант крестообразной шнуровки — тот, в котором каждая половина шнурка идёт по своей стороне, а пересекаются они, «ухватываясь» в центре друг за друга. Пожалуй, для классического стиля это граница, дальше которой следует экстравагантность.

4 способа завязать шнурки на сникерах, слева направо: "лесенка", "шахматы", "пила", "поводья".

Но это всего четыре опции. Другое дело — шнуровка сникеров и прочей неформальной обуви, которую отныне разрешено сочетать с костюмом. С ней экспериментируйте сколь угодно, здесь одни названия шнуровок звучат как музыка: «лесенка», «шахматы», «пила», «поводья»... Советуем только не заходиться в экспериментах с контрастными шнурками: однотонные (особенно белые на белом) будут выглядеть оригинально, а цветастые — скорее пугающе.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики