Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Как в кино. Образ Шерлока в исполнении Бенедикта Кэмбербэтча

11 Апреля 2019

Известный герой романа Артура Конана Дойля переживал не одно перерождение сначала на сцене театра, а затем и в кино. Образ детектива с безупречной репутацией и феноменальным мышлением, которое позволяет ему раскрывать самые запутанные преступления с фееричной уверенностью, не оставляет в покое сценаристов и режиссёров всех времён и народов вплоть до нашего времени.

Несмотря на то, что первый рассказ об удивительном детективе написан уже более века назад («Этюд в багровых тонах», 1887), его образ занесён в книгу рекордов Гиннеса как «самый экранизируемый литературный герой». Примечательно, что каждая экранизация привносит во внешний облик героя новые детали и краски, стараясь сделать его более современным и близким духу времени. То же произошло и с последней экранизацией. Это целый сериал по мотивам рассказов Дойля, главную роль в котором исполнил талантливый британец Бенедикт Кэмбербэтч.
Автор сценария перенёс действие произведения в ХХ век. Однако одежда детектива удивительным образом соответствует и времени его появления на свет, и современности. Длинное шерстяное пальто в стиле милитари, клетчатая кепка и неизменная трубка сегодняшнего Шерлока одинаково хорошо вписываются и в наше время, и в моду викторианской эпохи, популярную во время создания серии рассказов.

Невероятно стильный образ, созданный на экранах Кэмбербэтчем, вполне можно считать едва ли не главной составляющей успеха всего сериала. Поднятый воротник пальто, два ряда пуговиц, длина как у шинели – неувядающая классика в новом видении очаровывает зрителей с первых минут. Дополненный остротой ума и фактурным силуэтом актёра образ сразу становится цельным. Зрителю и без слов сразу становится понятен характер героя. Бесспорно, новый Шерлок Холмс удался! Об этом говорит и невероятная популярность сериала, и всемирная любовь к новой интерпретации образа.

«Холмс Камбербэтча – холоден, с техническим складом ума и лёгкой формой Аспергера»
The Guardian

Несмотря на то, что синдром Аспергера – это нарушение психики, выражающееся в сложностях социального взаимодействия и ограничением интересов и занятий, такую оценку героя можно считать скорее комплиментом, чем упрёком. Потому что он удивительным образом вписывается в стиль Шерлока и косвенно оправдывает его стиль одежды. Главной составляющей гардероба нового Холмса по праву может считаться шинель от Белстафф Милфорд. Каждая её деталь говорит о том, что Шерлок старается максимально дистанцироваться от окружающего. Это и нарочитый oversize, и очень строгая военная тематика, и достаточно грубый материал, что как бы демонстрирует желание защититься от любых внешних воздействий.

Художник по костюмам фильма Рэй Холман удивительно точно смог передать с помощью этого пальто не только суть главного персонажа, но и настроение всего фильма. Дополненное крошечными красными деталями (пуговицы, петли, лацканы), а также прямыми накладными карманами пальто для съёмок было сшито в трёх экземплярах: для актёра, каскадёра и одно – «про запас».

Впрочем, позже сшили четвёртое пальто специально для личного пользования Бенедикта Кэмбербэтча, которому настолько полюбился этот образ, что он не захотел с ним расставаться и после окончания съёмок. Это пальто стало подарком от сценариста и одного из продюсеров фильма Марка Гэтисса исполнителю главной роли. Теперь два этих образа – актёра и его героя – настолько прочно слились воедино, что Кэмбербэтчу часто приходится появляться на публике именно в этом пальто. Английская респектабельность, присущая обоим, находит точное и безупречное выражение в каждом таком выходе.

Роскошь – это, когда изнанка так же красива, как и лицо
Коко Шанель

Чтобы позволить себе роскошь выглядеть так же респектабельно, как Шерлок Холмс, совсем не обязательно ехать в Англию. При определённой сноровке и чувстве стиля можно создать образ не хуже, имея, как говорится «подручные средства» – действительно хорошую, качественную одежду. Главное в создании впечатления респектабельности – это крой точно по фигуре, отточенность деталей, ровная строчка и качественные, фактурные материалы.

Давайте разберём всё по полочкам. Пальто как у Холмса подразумевает тяжёлую добротную ткань – драп, кашемир, твид, но при этом не должно быть мешковатым. Это довольно сложное сочетание, требующее искусного кроя и мастерства швеи. Широкий английский воротник, который можно поднять как бы для защиты от холодного ветра с Темзы (но мы-то знаем, что на самом деле это просто очередная попытка Шерлока отгородиться от мира) должен обязательно иметь красные петли. Ещё один обязательный атрибут – два ряда гербовых пуговиц. Длина ниже колена, отложные манжеты – и образ готов. Нечто подобное можно сшить в ателье, а можно найти и среди готовых изделий.

Безупречная английская респектабельность также находит выражение и в костюме Шерлока. Это всегда тройка, дополненная галстуком в тон и белоснежной или кремовой сорочкой. На свадьбе лучшего друга Холмс выступает в тёмном костюме с праздничной бутоньеркой в лацкане пиджака и белом галстуке на фоне белой же рубашки. Издалека выглядит как будто его там нет вовсе. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что как истинный джентльмен этот британец не мог обойтись без этого классического дополнения мужского гардероба.

Для менее официально обстановки Шерлок выбирает тёплый вязаный жилет из жакарда или свитер с V-образным вырезом. Но под ними неизменно виднеется накрахмаленный воротник безупречно чистой и отглаженной рубашки. Что касается обуви, то здесь уместны классические туфли или броги на толстой подошве, но вполне подойдут и дерби, и монки. И, конечно же, вишенкой на торте в создании образа Холмса-Кэмбербэтча станет клетчатая кепка. Надев её, вы не оставите окружающим ни единого шанса сомневаться в вашем намерении выглядеть и чувствовать себя как истинный лондонский детектив с потрясающими способностями.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики