Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Как в кино: стиль Джеймса Бонда отмечает 50-летие

18 Марта 2019

В 2012-м году бондиана отметила полувековой юбилей. Пожалуй, ещё ни одна киноэпопея не смогла так долго продержаться не только на экранах кино и ТВ, но и в сердцах и умах зрителей. Это заслуга каждого, кто причастен к созданию этой саги о секретном агенте 007 – режиссёров, актёров, монтажёров, сценаристов и, конечно же – костюмеров. Не будь образ Бонда столь колоритным, возможно он не запал бы стольким людям в душу и кино не было бы настолько популярным.

Юбилей отмечали широко во всех странах. К этой дате были выпущены часы, открыты выставки, фестивали, сняты фильмы, написаны статьи и даже книги. Что же делает образ Джеймса Бонда столь популярным? На первый взгляд в нём нет ничего особенного: просто строгий костюм, галстук, туфли. Причина кроется скорее в умении это всё преподнести, чем в именах дизайнеров, создающих те самые костюмы для суперагента.

Оставаться в строгом образе даже в момент неистовых драк и шокирующих ситуаций, сохранять спокойствие и невозмутимость перед лицом самой страшной опасности, – вот что, пожалуй, так привлекает в Бонде зрителей. В реальность этого персонажа трудно поверить, однако очень хочется. Он воплотил в себе мечты и стремления миллионов мужчин об отваге, бесстрашии, неуловимости и гибкости мысли в любой ситуации.

Тем не менее, внешность героя только как бы подчёркивает эти качества. На протяжении всей истории образ главного героя претерпевал изменения вместе с модными тенденциями. Ведь 50 лет – это очень большой срок для героя кино. Создавая его впервые, костюмеры вряд ли могли предположить, что их творение переживёт некоторых из них. Первый выход Бонда состоялся в 1962 году в исполнении Шона Коннери.

«Если человек плохо одет, вы помните его одежду. Если же он одет безупречно — вы помните человека»

Костюмы для первого фильма шил Энтони Синклер, у которого одевался главный режиссёр фильма – Теренс Янг. Излюбленным костюмом этого Джеймса была тройка с однобортным пиджаком и обязательным платком-паше в кармане. Кроме того, для особых случаев Бонд держал в своём гардеробе смокинг. Именно благодаря ему многие стали носить костюмы и в повседневной жизни, тогда как раньше было принято надевать их только по праздникам. Тем не менее, тогдашний Бонд ассоциировался у всех с мужчиной в смокинге.

Вторым Бондом стал Джордж Лезенби (1969), но костюмером бондианы оставался всё тот же Синклер. Однако стиль агента всё же претерпевал изменения: чтобы подчеркнуть высокий рост и статную фигуру нового актёра, Синклер выбрал для него двубортные пиджаки в составе всё той же классической тройки. Конечно же, не обошлось и без смокинга, однако для этого актёра выбрали рубашку с воротником-жабо. Выглядело это, прямо скажем, довольно старомодно.

Но с наступлением 70-х герои бондианы становились всё более и более современными и модными. В следующей части эпопеи на Роджере Муре – исполнителе роли Бонда – можно было увидеть творения всех самых актуальных в то время модельеров. Это и брюки-клёш, и белый смокинг с чёрной бабочкой, и широкие двубортные пиджаки, и расстёгнутый ворот рубашки с длинным клиновидным воротником.

Тимоти Далтон – Бонд 80-х – первым отошёл от традиции безупречно причёсанного и коротко стриженого агента. Дресс-код в исполнении этого актёра стал несколько более свободным и местами даже вызывающим. Отказ от галстука привыкших к опрятно одетому агенту в каждом из предыдущих фильмов даже несколько шокировал зрителей. Однако всё это компенсировалось невероятной игрой талантливого актёра.

Тем не менее, возврат к традициям произошёл, когда главного героя бондианы сыграл Пирс Броснан. Вот здесь есть на что полюбоваться – мы сейчас говорим о гардеробе. Подобранные строго по цвету к костюму галстуки, безупречно сидящие смокинги от Brioni, воротники рубашки на заколке, стильные пальто и кожаные плащи – всё это стало основой самых модных тенденций 90-х. На этом этапе не Бонд одевался по последней моде, а мода следовала за ним.

И, наконец, последний актёр, ставший агентом 007 – Дэниел Крейг – предпочитает костюмы от Тома Форда в сдержанных тонах. Однако он не пренебрегает и свободным стилем: светлые джинсы в сочетании с курткой-бомбером для езды на мотоцикле, спортивный костюм для путешествия по горам. Ну и, конечно же, без смокинга никуда! Да и спортивная фигура актёра отлично смотрится и в одних плавках.

В целом можно сказать, что на Джеймсе Бонде вы всегда можете увидеть:

  • Смокинг
  • Бабочку
  • Костюм-тройку
  • Белоснежную рубашку

Из всей истории эволюции внешнего вида агента 007 можно сделать следующие выводы. Чтобы выглядеть столь же безупречно, не обязательно обращаться к самым дорогим и известным в мире дизайнерам. Главное – «чтобы костюмчик сидел». Соответствовать самым современным модным тенденциям тоже совсем не обязательно. Достаточно просто обратиться к неувядающей классике – также как и сам агент 007. Смокинг или костюм-тройка с белоснежной рубашкой – всё что нужно для того чтобы выглядеть на все 100, также как и Джеймс Бонд. Это стиль классический, но дорогой и изысканный, очень индивидуальный, так что слепо повторять всё, что надето на актёрах просто бессмысленно.

Для создания образа современного джентльмена подойдёт смокинг синего цвета с белой хрустящей рубашкой и галстуком-бабочкой в тон. В повседневной жизни отлично будет смотреться светло-серый костюм-тройка в голубую клетку из шерсти. Сюда также лучше всего надеть белую рубашку без принта и галстук в тон костюму. И не забудьте про платок-паше в карман пиджака.

Помните, что основное условие безупречной внешности настоящего агента 007 – одежда по размеру и по фигуре, классические сочетания цветов и сдержанность.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики