WINTER SALE! Скидки до 50% на множество товаров! Дополнительные скидки на сорочки и трикотаж. Подробнее

Блог Albione

Летний ликбез: с носками или без?

3 Июня 2015

Кто-то проявляет изрядную щепетильность в подборе носков под обувь и одежду, а кто-то считает, что единственное правило — не заправлять в них брюки. Одни все лето щеголяют с голыми лодыжками, другие повергают в легкий шок прохожих, сверкая цветными носками, выглядывающими из замшевых мокасин с кисточками. Как же на самом деле поступать летом с носками: с чем их надевать не стоит, а с чем они обязательны?

Главное, от чего стоит плясать — почти вся летняя обувь носится без носков, а с официальным костюмом они обязательны. Конечно, и здесь бывают исключения, тем более что для современного стиля нет строго прописанных методичек и во многих вещах важнее руководствоваться вкусом и чувством стиля. Но некоторые основы знать все же необходимо.

Летний ликбез: с носками или без?

Видов летней обуви довольно много: лоферы, слипоны и слиперы, кеды, топ-сайдеры, мокасины, эспадрильи и др. В большинстве случаев это обувь тканевая, замшевая или из очень тонкой, мягкой кожи, что позволяет носить ее на босу ногу, без опасений натереть ступни или заработать мозоли. Так что оправдывать себя излишней чувствительностью не стоит — оставьте это право хрупким барышням.

Есть обувь, которую ни при каких условиях нельзя надевать с носками. Очевидно, что это сандалии, а также флип-флопы, вьетнамки и другая открытая пляжная (!) обувь. Мы надеемся, что вам ни разу не приходило в голову не только не надеть их с носками, но и появиться в них в общественных местах, за исключением бассейна или пляжа. Так что смело кладите их в отпускной чемодан, улетающий с вами к теплым морским побережьям, но забудьте о них на все остальное время.

Есть и городская летняя обувь, которая носится исключительно без носков. Это, в первую очередь, топ-сайдеры. Они создавались специально для яхтсменов — очень легкие, надеваются легко и быстро, не скользят на мокрой поверхности и не оставляют следов на светлом полу. В компанию к обуви, которая априори носится без носков, попадают также эспадрильи, слипоны и слипперы.

Как носить обувь без носков

Надевая обувь на голые ноги, нужно быть щепетильным в вопросах гигиены. Обязательно используйте специальные тальки или спреи, которые уменьшают или вовсе блокируют потоотделение и устраняются неприятный запах. И, если уж быть денди до кончиков ногтей в самом прямом смысле, делайте педикюр и по возможности ухаживайте за кожей ног — это не сделает из вас неженку, но позволит чувствовать комфорт даже в сильную жару.

Летний ликбез: с носками или без?

Вообще любая обувь должна «отдыхать» как минимум один день, а уж та, что носится без носков, и подавно. Поэтому у вас должно быть столько летней обуви, чтобы вы могли не надевать, скажем, один и те же слипперы каждый день и при этом иметь возможность подобрать подходящую обувь под любую одежду. А еще обзаведитесь таким полезным приспособлением, как деревянные колодки для хранения обуви, — они отлично впитывают влагу и поглощают запахи, помогают обуви держать форму, пока она стоит без дела, что очень важно для моделей из текстиля и тонкой кожи.

Когда без носков никак

Какая бы ни стояла жара на улице, носки обязательны, если на вас надеты туфли-оксфорды и, соответственно, деловой костюм. Что касается дерби, брогов, монков, то, если они идут в паре с костюмом, у брюк которого классическая длина, их тоже желательно носить с носками. Неплохой формальный образ можно также создать, дополнив костюм легкими лоферами с носками. Хотя сами по себе они подразумевают ношение на босу ногу, в данном случае нарушение правила вполне допустимо. В любом случае помните, что носки должны сочетаться с цветом брюк, но не ботинок. Если на вас костюм или брюки в полоску, подбирайте носки под доминирующий цвет — чаще всего это цвет полосок. Можно пуститься во все тяжкие и выбрать веселые яркие носки, если здравый смысл это позволяет (например, вы собираетесь не на квартальную планерку).

Летний ликбез: с носками или без?

Носки обязательны в противоположных ситуациях — при занятии спортом или активным отдыхом: с кроссовками и туристической обувью (хайкерами, ботинками для треккинга и т. д.) нужно надевать специальные модели, которые не только отводят влагу, но и обеспечивают комфорт при беге, длительной ходьбе в различных условиях, оказывают поддержку и компрессию на нужных участках стопы и голени.

Если хотите создать впечатление, что обувь надета на босу ногу, но боитесь делать этого из соображений гигиены, обратите внимание на так называемые носки-невидимки. Это ультракороткие носки, которые совершенно не видны в обуви. Делаются они из хлопка, как и обычные носки.

И так, и эдак

Есть и другая, «промежуточная» категория — обувь, которую можно носить и с носками, хотя изначально она предназначена для ношения без них. Это кеды, монки, броги, лоферы. Смотрите по обстоятельствам и учитывайте, что на вас надето и куда вы идете.

Какими должны быть носки для такой обуви? Не сказать чтобы здесь были какие-то четкие рекомендации — современные требования стиля очень размыты и иногда смелые решения бывают очень даже хороши и оправданы. Так, например, яркие цветные носки или носки с броским рисунком идут не только Рональду Макдональду. Вот, скажем, итальянцы давно оценили такую фишку и умело ею пользуются. При этом мало кто осмелится обвинить их в отсутствии вкуса. И если очень хочется, попробуйте и вы разбавить свой гардероб хотя бы одной парой таких носков — пусть они будут оранжевыми в черный горошек или красными в синюю клеточку: даже самым взрослым и солидным людям иногда хочется немного похулиганить. Только учтите, что при этом вся остальная одежда должна быть сдержанней, а обувь — идеально чистой и ухоженной: цветные носки очень сильно привлекают внимание к тому, что надето на ноги.

Летний ликбез: с носками или без?

Альтернатива обычным носкам

Вот еще несколько важных и полезных замечаний относительно того, как нужно носить носки.

  • Они должны плотно облегать ногу, а не спускаться вниз ужасной гармошкой. В то же время их резинка должна быть достаточно широкой и мягкой, чтобы не доставляла дискомфорта и не оставляла следов на коже.
  • Подбирая носки к костюму, позаботьтесь о том, чтобы их длина была достаточной, чтобы полностью закрыть ногу, даже если вы садитесь и брюки при этом приподнимаются.
  • Если носите носки с укороченными брюками (лучше этого не делать, но исключения возможны), пусть они будут либо черного цвета, либо в цвет обуви и сидят на ноге очень плотно.

Майкл Джексон великолепно выглядел в черных ботинках и белых носках, а главный модник Ник Вустер наглядно демонстрирует, что шорты нужно носить без носков. Ведь на самом деле такая, казалось бы, незначительная часть гардероба зачастую имеет огромное значение. Уделяйте носкам должное внимание и носите их правильно — возможно, именно это и есть последний штрих для того чтобы выглядеть на «десять из десяти».

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики