Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

Подбираем жилет к костюму

Блог Albione
Подбираем жилет к костюму

6 Ноября 2020

Подбираем жилет к костюму

Элегантный аристкрат в наглухо застёгнутом жилете и строгом костюме на трёх пуговицах вальяжно опирается на трость, ведёт светские беседы и дымит трубкой из слоновой кости — эти времена давно прошли, а жилеты переживают вторую молодость. Новое поколение воспринимает их как оригинальный элемент одежды, который можно надеть и в офис, и на деловую встречу, и на неформальное мероприятие.

Разбираемся, как правильно подобрать жилет к костюму, чтобы выглядеть стильно и современно.

С чем носят жилет

Времена изменились, а стандарты сочетаний практически нет. Жилет носят с однобортным пиджаком или блейзером и не надевают под двубортный пиджак: вырез должен быть достаточно большим, чтобы жилет было видно.

Под жилет надевают рубашку, чаще всего с застёгнутым воротником. Из аксессуаров — галстук или бабочка. В неформальных образах можно без галстука и бабочки, допускается расстёгнутый воротник.

Как подобрать жилет к костюму

Жилет и костюм — вещи неразрывные как утро и кофе, Рик и Морти, Турция и all inclusive: можно отдельно, но вместе лучше.

Есть три основные альтернативы подбора жилета к костюму, (от простого к сложному): одинаковость, сочетание, контраст. Коротко разберём все варианты.

1. Костюм-тройка

Классика на все времена — жилет, который специально пошит к костюму. Полностью повторяет фактуру, цвет, узор и материал брюк и пиджака. Иногда возможны небольшие вариации (например, жилет буквально на тон светлее или темнее, есть чуть заметная клетка или полоска), но в целом сразу видно, что это костюм-тройка.

Такой образ считается самым консервативным, предполагает сорочку и галстук, идеален для формальных мероприятий. Из явных плюсов — нет никаких сложностей в сочетании цветов и фактур, «всё сделано за нас». Получается универсально, просто и элегантно.

2. Сочетание цветов или рисунка

Средний по степени сложности вариант — жилет и костюм сочетаются рисунком или цветом. Жилет может повторять цвет костюма в другом оттенке (темнее или светлее), отличаться рисунком (однотонный жилет к костюму в клетку и наоборот), быть универсального базового цвета (например, серого).

Основные варианты с наглядными примерами.

Серый костюм в клетку и однотонный серый жилет, который сочетается практически со всем.

Вариант с базовым цветом — синий костюм и серый жилет в клетку.

3. На контрасте

Самый сложный и рискованный способ — подобрать контрастный жилет. Так можно преобразить даже однотонный костюм базового цвета или испортить весь образ. Основное правило (кроме того, что цвета должны сочетаться) — жилет должен выделяться на фоне костюма или наоборот (если костюм яркий, либо в заметный рисунок).

Контраст не подходит для мероприятий со строгим дресс-кодом, но отлично смотрится на неформальной встрече.

Темно-серый жилет со светло-серым костюмом в клетку.

Однотонный тёмно-синий жилет и синий костюм в клетку - жилет гораздо темнее костюма, несмотря на то, что оба предмета в синей гамме.

Тёмно-синий жилет и серый костюм.

Обратите внимание, выделяться должен только один элемент — или сам костюм, или жилет, или галстук. Иначе получится костюм Джокера в исполнении Хоакина Феникса — хорошее сочетание цветов (однотонный красный костюм и жёлтый жилет), но всё слишком яркое: и костюм, и жилет, и зелёная рубашка с узором.

Напоследок коротко о главном

Когда-то жилет ассоциировался только с чем-то строгим, старым и сверхофициозным. Сегодня это удобно, современно и стильно: жилет можно носить в костюме-тройке, сочетать с костюмом другого оттенка или рисунка, играть на контрасте. Отличная универсальная вещь для мужского гардероба.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики