Акция с 14 по 31 мая: трикотаж - 2 по цене 1! Подробнее

Блог Albione

Свадебный шик: как подобрать камербанд

16 Апреля 2018

Не пугайтесь этого необычного слова, камербанд — всего лишь аксессуар мужской одежды. Но, надо сказать, аксессуар необычный. Он надевается только в одном случае — со смокингом, в дресс-коде black tie. Так как сегодня свадьба в смокинге — достаточно распространенное явление, мы решили подготовить небольшой «поясной» гид по этому дресс-коду. Камербанд является обязательной деталью смокинга, также как и сорочка со складками на полочке (т.е. плиссированная) или деталью из фактурного хлопка-пике. В русскоязычной терминологии понятие «камербанд» иногда заменяется более привычным словом «кушак», но от обычного пояса у камербанда много отличий.

Что он собой представляет? Это пояс из чистого шелка в несколько сложений (традиционно четыре) с утяжкой-фиксатором сзади. Камербанд вошел в обиход в середине XIX века, когда британские колонисты решили использовать широкую полоску шелка для формальных мероприятий по примеру индийских аристократов, заменив ей слишком теплый жилет. «Камар» буквально означает на хинди «пояс», «талия». В США и Англии он стал популярен в конце XIX века, войдя в моду вместе с новым «облегченным» дресс-кодом black tie, заменившим фрак.

Камербанд соответствует по цвету бабочке и надет точно на талии

Надевать камербанд следует, наполовину прикрывая брюки, а наполовину — заправленную в них сорочку. Именно таким образом он визуально заузит талию и сделает любого мужчину визуально более стройным и статным. Складки должны смотреть вверх — первоначально они служили, чтобы держать в них приглашения и театральные билеты, традицию можно продолжить и сегодня. Галстук с камербандом никогда не носят, только бабочку.

Выбирать цвет ткани можно, исходя из нескольких принципов. Первый вариант — консервативный и самый безопасный, чёрный. Он подходит под черную бабочку и смокинг с черными лацканами. Второй — цвет, соответствующий отдельной детали одежды невесты или в оформлении свадьбы. В этом случае подойдет и фиолетовый, и голубой цвет — даже розовый. Третий, и самый смелый вариант — красный. Он может быть как самостоятельным, так и связанным с другими элементами свадебной декорации. Красный камербанд следует сочетать только с красной бабочкой и черным смокингом.

Оригинальные камарбанды жителей Раджастана

Сам по себе широкий пояс (особенно шелковый) — давний символ статуса и благородства в разных уголках мира. В Японии он называется оби и служит обязательной частью кимоно. В Индии, Пакистане и Иностранном легионе Франции сегодня это деталь парадной военной униформы. Ну а кушак долгое время был неотъемлемой частью русского костюма.

Все эти ассоциации вложены в камербанд, который служит торжественной заменой ремню и жилету одновременно. Следовательно, с ремнем надевать его нельзя, а придерживать брюки на талии следует подтяжками, которые в дресс-коде black tie также обязательны. Единственный случай, когда смокинг можно надеть без камербанда — если под ним белый жилет с глубоким вырезом, но и в этом случае ремень должны заменить подтяжки. Впрочем, в современном дресс-коде допускается и черный жилет.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики