Вещь недели: Синие чиносы

28 Мая 2018

Брюки чинос — абсолютное воплощение стиля smart casual. Они не требуют сочетания с парадными вещами, но отлично смотрятся и в полуформальном образе. Рассказываем, как можно и нужно носить синие чиносы.

Запомните простое правило: к темным чиносам — светлый верх. Пуловер заправьте или носите навыпуск

Мы уже писали об истории брюк чинос, но напомним: название пошло от имени хлопковой ткани саржевого плетения, родиной которой был Китай. Испанцы называли брюки из этого материала «китайскими штанами», то есть «pantalones chinos», а в английском второе слово стало нарицательным. Первоначально чиносы имели цвет хаки, так как служили солдатам частью формы и камуфляжем. С тех пор многое поменялось — американские преппи ввели в моду лососево-розовый и фисташковый цвет чиносов, а в качестве консервативного и несколько более формального укоренился синий.

Рубашка в крупную клетку — верный спутник чиносов. Дополните образ контрастным пиджаком, чтобы сделать его чуть более деловым

Мало вещей универсальнее синих чиносов. В отличие от брюк, их легко стирать и гладить (но не пытайтесь заутюжить на чиносах стрелки — это не костюмные брюки). Саржевый хлопок довольно долговечен, а также неплохо пропускает воздух. Прекрасно то, что они подойдут почти к любой рубашке. С тонким ремнем, строгими туфлями и неброским рисунком сорочки они станут основой офисного дресс-кода. С ремнем пошире, туфлями с перфорацией и рубашкой в клетку или широкую полоску получится образ ярче (который, впрочем, тоже не противоречит дресс-коду большинства современных компаний). Хоть чиносы и неформальны, не стоит забивать их карманы мелочами, и уж тем более носить в заднем кармане кошелек — это не только неэстетично, но и небезопасно.

Пиджак в крупную клетку и расслабленная майка — слагаемые стиля smart casual для летнего выходного или буднего дня

Чиносы подходят и к пиджакам: желательно, впрочем, не выбирать шерстяной пиджак, близкий с ними по тону. Предпочтительнее взять ярко- или темно-синий цвет, а ещё лучше — ткань неравномерной меланжевой фактуры или с рисунком вроде клетки «принц Уэльский». Носить с чиносами галстук не возбраняется, но выбирайте его не слишком формальным: менее глянцевым и без излишне «протокольных» рисунков. Помните, что чиносы не заменяют костюмные брюки — потому-то к ним и предпочтительнее пиджак контрастного цвета.

Чиносы без носков на весну-лето можно подвернуть

Если вы думаете о чистом кэжуал-образе, то синие чиносы будут хорошо смотреться и с поло или футболкой. Абсолютно беспроигрышный цвет верха для лета — минималистично белый. Из синих тонов подойдет разве что небесно-голубой, да и тот следует «отделить» от брюк контрастным ремнем — темно- или светло-коричневым. Хороши также и черный цвет (как ни парадоксально), песочный, пыльно-розовый и фисташковый. Если у вас хорошая фигура, заправьте в чиносы футболку прилегающего кроя — это подчеркнет талию и придаст даже луку с кедами налет атлетичности и ретро-шика.

Автор статьи

Дмитрий Черников — приглашенный автор блога ALBIONE. Исследователь классического мужского стиля, фэшн-редактор журнала The Rake и автор собственного блога How to Make a Man.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики