Albione

Установите приложение ALBIONE для Android OS и сделайте ваш шопинг еще более удобным.

Установить

История одной детали: как появились подтяжки

13 Марта 2019

Подтяжки – довольно интересный и необычный элемент мужского гардероба. Как и большинство подобных деталей, они почти утратили своё практическое предназначение и носят сейчас скорее декоративный характер. Их надевают чаще, чтобы подчеркнуть определённый стиль, а не в качестве средства удержания брюк на талии, как было задумано изначально.

По одной из версий, подтяжки появились во времена правления во Франции короля Людовика XIV, практически одновременно с запонками. Вообще, этому монарху принадлежит авторство многих элементов мужского гардероба. Он был законодателем не столько французского государства, сколько мировой мужской моды.

История одной детали: как появились подтяжки

Итак, по основной версии, подтяжки стали носить для поддержки не брюк, а шпаги. Это было нечто вроде портупеи, не позволявшей тяжёлой металлической шпаге падать ниже пояса и мешать при ходьбе. Когда шпага перестала быть обязательным атрибутом образа каждого уважающего себя дворянина, подтяжки оказались полезны и для поддержания брюк на месте. Так они и остались «жить» в мужском гардеробе, переживая временами взлёты и падения своей популярности. Наивысший её пик наблюдался в XIX веке всё в той же Франции: каждый достойный француз просто обязан был иметь этот аксессуар в своём гардеробе. Вместе со сменой функциональности подтяжки претерпевали и различные конструктивные изменения.

Было время, когда подтяжки относили к категории нижнего белья, и считалось непристойным показывать их публике.

На пике моды подтяжки крепились к брюкам при помощи пуговиц. Изготавливали их из плотных материалов – в основном, кожи, а крепления делали из ткани. Модно было носить подтяжки из плетёной кожи, парусины и другой прочной ткани. 1894-й год стал знаковым в истории подтяжек: Дэвид Рот, американский бизнесмен, изобрёл новый вид крепления. Оно пользуется наибольшей популярностью и в наши дни. Эти зажимы, так называемые «крокодильчики», оказались гораздо удобнее пуговиц.

История одной детали: как появились подтяжки

Комфорт подхлестнул новую волну популярности подтяжек, и теперь их стали носить не только в Европе, но и в Америке – родине изобретателя усовершенствованного крепления. Мода эта продолжалась на протяжении целого века, и даже больше – примерно до середины XX-го. Тогда были изобретены новые виды тканей, более эластичные. Пошив брюк из них теперь обеспечивал более точную посадку по фигуре, так что необходимость в подтяжках постепенно отпадала. Кроме того, подтяжки стали активно заменять ремнями, и они практически полностью пропали с прилавков к концу XX века.

Однако новая волна популярности настигла подтяжки уже в начале XXI века. И хоть теперь они окончательно утратили своё практическое значение, зато дали прекрасную возможность выделиться из толпы их обладателям. Подтяжки подчёркивают стиль, указывают на чувство вкуса и неординарный подход к составлению образа. Вызывая ассоциации с одеждой успешных бизнесменов прошлого века, аристократичных особ или даже гангстеров, они помогут произвести незабываемое впечатление на окружающих.

История одной детали: как появились подтяжки

Итак, подтяжки – это:

  • Стильно
  • Красиво
  • Изысканно
  • Модно

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики