Блог Albione

Как преодолеть все преграды и не стать пессимистом

21 Сентября 2018

В предыдущей статье мы подробно рассказали, как достичь любой (ну почти) поставленной цели. Но как и в игре, чтобы «спасти принцессу», нужно «победить дракона». Сегодня рассмотрим 3 проблемы, которые обязательно возникнут перед вами при достижении целей и могут привести к депрессии, стрессу и другим неприятностям. Итак, время, деньги и способности.

Проблема времени

Вы встали чуть ли не с рассветом, чтобы быстро просмотреть электронную почту, а потом заняться своими делами. И неприятно удивились, увидев правки по проекту, который считали законченным. Теперь на него надо потратить ещё несколько часов, а у вас планы. Возможно, вы хотели весь день посвятить семье, съездить к друзьям, на рыбалку, в магазин.

Или наоборот — вы решили заняться скопившимися неотложными делами, а вам звонит друг, которому немедленно нужна ваша помощь. А ещё вас постоянно отвлекают, и вы откладываете работу (о борьбе с прокрастинацией читайте здесь).

В итоге планов много, дел полно, а в сутках всего 24 часа. Не знаешь, за что и взяться.

Проблема денег

Даже если времени вагон, часто для достижения цели недостаточно денег (а иногда не хватает ни того, ни другого). Например, вы едете на машине в погожий солнечный день, наслаждаетесь пейзажем и любимой музыкой, которая так сочно и басово звучит в новой стереосистеме.

Мгновение спустя вас кто-то резко подрезает, вы врезаетесь в бордюр и оставляете на своей машине огромную вмятину. День потерян, впереди ремонт, попытки доказать, что вас подрезали, и вы уже отчётливо видите, в какой минимум вам эта поездка встанет.

Все сбережения на новый костюм, холодильник и даже отпуск идут на машину. Абсолютно незапланированно.

Проблема способностей

Вы съездили в магазин мебели и купили большой красивый шкаф. Берёте инструкцию, инструменты и приступаете к сборке — это же так просто. Пытаясь закрутить последние болты, вы обнаруживаете, что перепутали верх и низ и прикрутили полки не той стороной. Теперь надо исправлять ошибку, а для этого придётся всё разобрать и начать заново. Вы ругаете мебельный магазин, думаете, что лучше бы поехали в Икею, разбираете и пытаетесь заново собрать шкаф. Часто перепроверяете себя и хотите, чтобы это всё скорее закончилось.

Вы боитесь повторить свою ошибку, нервничаете и часто из-за этого опять ошибаетесь.

Наука нас спасёт

С этими препятствиями можно справиться, если уметь правильно менять (или не менять) свои цели. Новое исследование Гейдельбергского университета (2018 год) показало, что для психологического состояния человека опасно не целеполагание как таковое. Опасны изначально высокие ожидания, которые не корректируются, когда обстоятельства мешают нашим «наилучшим планам».

Другими словами, к депрессии и стрессам приводит не сам провал при достижении чего-либо (такое случается со всеми), а нереалистично высокая планка и неспособность адаптироваться к меняющимся условиям. Таким, как друг в беде, нежданный бордюр или правки в выходной день от клиента.

Эксперимент

Описание самого эксперимента для тех, кому нужны факты. Исследователи отобрали группу студентов с разным уровнем депрессивных симптомов и сравнили их способности реагировать на обратную связь при решении познавательных задач. Участники ставили перед собой цели, которые могли в процессе усложнять или упрощать в зависимости от отзыва об их работе.

Результаты показали, что участники с высокими показателями депрессивных симптомов ставили перед собой более сложные цели, чем те, у кого низкие показатели. То есть склонные к депрессии люди изначально настраивали себя на выполнение нереализуемых задач. Когда у них появлялась возможность пересмотреть свои оценки, они снижали планку, но работа всё равно оказывалась неидеальной.

В итоге, по мнению исследователей, нереалистичные цели приводят к частому негативному опыту и способствуют развитию депрессии. Вы ставите перед собой слишком амбициозную цель, в процессе выполнения снижаете планку и остаётесь недовольны собой. Повторяете это снова и снова, уничтожая свою самооценку.

Решаем проблемы при достижении целей

Теперь перейдём к практике — использованию результатов исследования для решения проблем времени, денег и способностей.

Время

В случае с недостатком времени не стоит корректировать свои цели, достаточно перенести их на приемлемый срок. Например, съездить на рыбалку или побыть с семьёй в следующие выходные. Это всё, что вам нужно делать: не меняйте цели как таковые (если они реалистичны, конечно), вместо этого меняйте сроки их достижения.

Деньги

Если у вас возникли непредвиденные расходы, нет смысла корить себя за дорогостоящую ошибку (она уже случилась). Лучше пересмотрите свои ожидания. Например, запланируйте купить костюм или холодильник после того, как ещё раз накопите на это деньги, а пока решите более важную проблему ремонта машины.

Способности

Если вы увидели, что сделали что-то с ошибкой, напомните себе, что никто не совершенен и ошибки, подобные этой, неизбежны. Неправильно собрали шкаф — ничего, со всеми бывает. Можно оставить так (оригинальная конструкция!) или спокойно переделать, не обвиняя себя в том, что «даже мебель собрать не можешь».

Достижение целей — важная часть жизни любого человека. Ставьте реалистичные цели, не бойтесь корректировать эти цели и менять сроки при возникновении непредвиденных обстоятельств, и вы никогда не опустите руки на пути к новым свершениям.

О блоге

Добро пожаловать в лайфстайл-блог ALBIONE. Мы пишем о мужском стиле, карьере, стиле жизни и здоровье.

Рубрики